Первоначальной причиной стало падение гривны. Порт заключил договор с частниками в 2005 году сроком на 30 лет. Вклад порта (то есть государства) был оценен в валюте – долларах США. Вклад инвестора, также оценивался в долларах. Но дивиденды, которые должно получать госпредприятие от сотрудничества было определено в национальной валюте. В порту были недовольны таким положением дел и обратились в суд, который вынес решение в пользу государства.
Таким образом, контейнерный терминал «Ильичевск» прекратил свое существование в качестве отдельного предприятия и стал одной из структур порта: всем сотрудникам было предложено написать заявление по собственному желанию, перевестись таким образом на работу в Ильичевский порт.
Ситуацию прокомментировал директор контейнерного терминала «Ильичевск» Андрей Павлютин: «Мы подали кассационную жалобу на решение суда, и будем продолжать обеспечивать жизнеспособность порта. И хотя де-юре (то есть по решению суда), мы должны остановить свою деятельность, де-факто мы понимаем, что без нас и без наших мощностей Ильичевский порт просто остановится. Это, в свою очередь, приведет к финансовой катастрофе для многих долголетних клиентов порта, а также для самого порта, и семей людей, которые там работают», – отметил он.