Отдыхающих мало, – приезжих по пальцам сосчитать можно. Многие сезонные торговцы закрывают свои точки в виду их нерентабельности. Арендаторы пляжей снижают цены на услуги, чтоб хоть как-то привлечь клиентов.
«Выжить в курортный сезон!» – ещё год назад для предпринимателей эта фраза не имела никакого смысла. Чем жарче лето – тем больше людей приходит на море. Чем больше отдыхающих – тем больше покупателей. Однако в этом году такая логическая цепь вдребезги разбилась о печальную реальность!
Мишелин, этнический парикмахер:
“Конечно, есть огромная разница, между прошлым годом и этим! Людей практически нет! Приезжих вообще почти не видно. Спрос у нас сильно упал. Мы тут уже третий год – никогда такого не было.”
Больше всего пострадали продавцы сувениров. Сейчас их на одесских пляжах можно по пальцам пересчитать – остались самые оптимистичные! Приезжих – катастрофически мало, а одесситам сувенирная продукция – и даром не нужна.
Игорь, продавец:
“Поменялся состав просто. Стало больше наших людей, с Украины. Совсем не видно белорусов и русских очень мало. По выручке, – извините, – у нас тут раньше работал целых берег, а теперь я тут… ну как-то тоже влияет.”
Официанты пляжного кафе говорят – удачным сезон назвать нельзя. Но и до катастрофического провала ещё есть время.
Марк, бармен:
“80 процентов приходится на одесситов. В основном приезжают из западной Украины, и по выходным ещё из Киева ребята. Нам нравится, – просто сейчас меньше людей, чем обычно. А так очень даже ничего. То, что сейчас происходит в стране – это всё …. полная! На самом-то деле можно отдохнуть, легко! Здесь во всяком случае лучше! Не знаю, как на других пляжах – но тут, как-то свободно, тебя никто не ущемляет. Вообще радует – люди есть!”
Арендаторы иронизируют, – в данной ситуации сохранять соотношение свободной зоны и зоны платных услуг стало значительно легче.
Владимир Осадчук, директор ООО «Чайка»:
“Как такового сезона нету! Поэтому все топчаны, все пляжные принадлежности мы не выставляем. Поэтому, естественно свободная территория, которую естественно мы убираем. Цены у нас остались те, которые были в прошлом году. Вкладывается какое-то финансирование, и рассчитываем определенную сумму заработать, а получается то, что мы имеем на сегодняшний день.”
Специалисты отмечают – печальная тенденция сохраниться до того момента, пока не окончатся военные действия в стране. А после этого – должно пройти ещё несколько лет, прежде чем исчезнет страх. А пока Одессе приходится выживать в условиях растоптанной экономики!
Анна Бух, Анастасия Крячко, Репортер. Итоги