Зимнее обмундирование для украинских военных, присланное в качестве гуманитарной помощи из Канады, может до них не доехать

Зимнее обмундирование для украинских военных, присланное в качестве гуманитарной помощи из Канады, может до них не доехать. Или, по крайней мере, доехать лишь частично. Такие опасения высказывают волонтеры. Причем, не только украинские.

Проследить за тем, как Украина использует полученную помощь, приехали волонтеры-добровольцы, представители украинской диаспоры в Канаде.

Роман СОВИЦКИЙ, волонтер из Канады:
“Кто-то растягивает, то мне говорили, что таможенники, теперь говорят, что брокеры растягивают. Но выходит так, что кто-то хочет чуть-чуть заработать на этом”.

Гуманитарка из Канады прибыла в Одессу в субботу. Несколько дней разгрузка не могла начаться. Минобороны было готово заплатить за перевозку полученной помощи на свои склады 380 тысяч гривен. Волонтеры предлагали сделать это за 70.

Богдан КОВАЛЕВ, волонтер:
“Посмотрев расстояние до складов, на которые должна была произойти перевозка, мы просто ужаснулись. 7,5 километров, 42 контейнера, 380 тысяч гривен. Цена оказалась в 6 раз меньше – это 70 тысяч гривен”.

Когда конфликт перешел в открытую фазу – активисты заблокировали въезд в порт. Но этой же ночью стороны смогли договориться и груз начал поступать на склад. К середине недели все контейнеры с канадской гуманитарной помощью находились на хранилище Минобороны.

Георгий ТУКА, организовал перекрытие въезда в порт:
“Нам удалось привлечь к ситуации такое пристальное внимание всех государственных и коммерческих структур внимание, что…я скажу честно, если бы мы этого не сделали вчера, то я сомневаюсь, что сегодня что-то бы изменилось”.

Кто хотел нажиться на транспортировке гуманитарки и заработать более 300 тысяч гривен? Этот вопрос остается открытым. Как и то, когда же украинские военные, наконец, получат теплую одежду. Волонтеры говорят – учёт груза может занять ни один месяц и растянуться до лета, когда зимняя форма бойцам будет не нужна.

Оксана Алексеева, волонтёр:
“Система учёта у военных ведётся на счётах. Ребята, реально, на счётах!!! Стоят старые большие счёты, сидит бабушка, у неё ручка и тетрадка и вот она тынь, тынь. Мы понимаем, что эту гуманитарную помощь мы с вами будем считать до мая, июня, июля, когда зимняя форма уже будет не нужна. Я не знаю, дадут ли нам, волонтерам, возможность помочь армии? У нас на сегодняшний момент век научных технологий: компьютеры, интернет, сканеры, куча программ. Это всё можно будет сделать быстро”.

Тем временем, пока обстановка на украинском Востоке продолжает накаляться, теплые вещи для бойцов АТО остаются в Одессе, так и не дойдя до места назначения.