Жители дома номер 54 на улице Базарной остались практически без крыши над головой

9-го мая в их доме огнем было уничтожено несколько квартир и порядка двух сотен квадратных метров кровли. С момента пожара – все, на что сподобились коммунальщики и городские власти – провести косметическую уборку двора. За помощью и поддержкой в крайне непростой ситуации люди обратились к депутату городского совета Геннадию Чеките.
«вот, вот это все падает, но все сюда летит. Вот горела входная дверь, видите. Если бы мы ее с той стороны не поливали, она бы вообще вся уже сгорела вот, это упало ночью, а кто-то проходил»

Треск стен, осыпающаяся штукатурка и надежда на сухую погоду – в таких условиях живут сегодня одесситы.

Анна Марьяновская, жительница дома 54 по ул. Базарной:
«не знаю, как мы будем жить дальше, и что это дальше будет, каждый день я проживаю в ужасе, что дождь пойдет, и я опять останусь. вообще провалится потолок там больше метра , метров 10 там толщина мусора, этих балок ,и никто ничего не делает»

Светлана Белецкая, жительница дома №54 по ул. Базарной:
« квартира не подлежит восстановлению, там вообще все сгорело полностью»

В результате пожара были полностью уничтожены несколько квартир и сгорела кровля. Теперь погорельцы живут в буквальном смысле – под открытым небом. А между тем участия коммунальщиков, – негодуют одесситы, – хватило лишь на частичную уборку двора.

Анна Марьяновская, жительница дома 54 по ул. Базарной
единственное, что вывезли немножечко мусора и все, и больше никто ничего не делает… сказали, только в течение месяца будут рассматриваться ваши документы, такая черствость, такое отношении к нам, я – участник войны, муж – участник боевых действий, проработали всю жизнь и никто, ну никто, никому это не интересно

Теперь одесситы обратились за помощью к депутату горсовета Геннадию Чеките,

Светлана Белецкая, жительница дома №54 по ул. Базарной:
« Геннадий Чекита первый, кто нам помогает в этом деле»

Анна Васильевна, жительница дома №54 по ул. Базарной:
« я надеюсь, мы будем только на это надеяться, а у нас другого выхода нет, мы будем просто надеяться, что бьемся как рыбы об лед, а толку – никакого»

Депутату городского совета провели мини-экскурсию по месту пожара. Спустя 10 дней, здесь мало что изменилось. Никто из ответственных служб не удосужился даже убрать сгоревшие поленья, не говоря уже о сгоревших балках, которые в любой момент могут рухнуть.

Не, ну хотя бы разобрали. понятно, что эта ситуация, вывезли б. какое безразличие! – ко всему безразличие. Даже акт, акт о повреждениях в квартирах – до тех пор, пока не позвонил из ЖКСа главный инженер никто нам не дал, а зачем он вам нужен. Нормально?

Геннадий Чекита, депутат городского совета:
« я обращаю внимания, я впервые столкнулся с таким безразличием отношения ЖКСа Порто-Франковский к проблемам людей я лично возьму эту ситуацию под контроль и я думаю, что крыша здесь будет сделана»

От жителей – прямиком в ЖКС, в чьем ведении находится данный дом. На месте выясняется, – директор на больничном. Обратились к заместителю.

Заместитель директора ЖКС «Порто-Франковский» говорит – у коммунальщиков связаны руки. Ведь денег на проведение ремонтных работ у них нет.

Сергей Берлинский, зам. директора КП ЖКС «Порто-Франковский»:
« мы сразу подали докладную записку в райадминистрацию, потому что такие объемы силами ЖЭКа мы не можем сделать»

Однако медлить нельзя, и пока все бюрократические формальности не улягуться, – коммунальщики обязаны хотя бы расчистить здание от последствий пожара. Чтобы не допустить еще большей беды. В продолжение разговора, депутат городского совета требует конкретики от руководства ЖКС «Порто-Франковский».

Проблемы с которыми столкнулись погорельцы дома номер 54 по улице Базарной подтверждают – реформа всей сферы жилищно-коммунального хозяйства Одессы, о необходимости которой неоднократно заявлял Геннадий Чекита, – давно назрела.

Геннадий Чекита, депутат городского совета
« здесь надо в целом и комплексно менять систему и ее реформировать, то есть ограничивать все-таки выделение средств на зарплаты и все остальные средства отправлять на прямую закупку материалов ,на прямые договора подрядов, на ремонт подъездов, крыш , межквартальных проездов, потому что на сегодняшний день, я должен констатировать, что за последние 3 с половиной года новой власти жилищно-коммунальное хозяйство доведено до «аховского» состояния, как говорят в Одессе, долежн сказать, что я очень часто втсречаюсь с жителями Одессы, и нет такого двора, чтоб люди не сказали, что у них участки ЖКС работают безобразно»