Жить по – человечески. В среду переселенцы – инвалиды из зоны АТО, проживающие в Одесской области, заявили о голодовке

К таким мерам они собираются прибегнуть, если государство не обеспечит всем необходимым санатории, в которых они живут. Сейчас идут переговоры в попытке спасти ситуацию. Срок ультиматума истекает в понедельник. Александр Вейцман продолжит.

Пришедшие в количестве четырёх человек, инвалиды–колясочники, представляли на этой неделе голоса тысяч. В скором времени переселенцы из зоны АТО могут остаться без жилья и пропитания. Санатории, которые приютили беженцев ещё летом, не финансируются государством. Инвалиды – переселенцы ощущают себя лишними людьми.

Александр Бондаренко, инвалид–переселенец из Донецка:
“Такое понятие как переселенцы, нужды, набило оскомину. Я всё понимаю. В стране идёт реальная война, а здесь ещё эти жужжат. Ну так извините, мы ж то живые. Мы живые”!

Есть человек – есть проблема. Нет человека – нет проблемы. А что нужно сделать, если есть человек и есть проблема. Как нужно поступить, чтобы не было проблемы?! Забыть об этом человеке!

Александр Вейцман, корреспондент “Репортера”:
“Инвалиды – колясочники уже не знают, что делать. Они обращались в инстанции – их не слышат. Они лишь говорят, если не выполнят их требования, они объявят голодовку”.

Сергей, инвалид-переселенец из Донецкой области:
“В данной ситуации Сперанца является самым оптимальным для нашего существования. Есть спандусы. На первом этаже столовая и так далее. Но то, куда нас хотели переселить”.

Программа, рассчитанная на инвалидов, это не программа, а непонятно что.

Александр Бондаренко, инвалид-переселенец из Донецка:
“Мы люди с инвалидностью и члены их семей, проживающие в санатории «Сперанца» оставляем своё право на объявление бессрочной голодовки, несмотря на её последствия для нашего здоровья”.

С недоеданием инвалиды давно знакомы. В санатории случались перебои с питанием. Не получая зарплату, сотрудники столовой покинули рабочие места. Выручали волонтёры. К началу года задолженность государства перед учреждением перешла отметку в семь миллионов гривен.

Валерий Супруненко, директор санатория «Сперанца»:
“Пять месяцев мы содержим людей за свой счёт. Деньги с людей за проживание и пропитание мы не берём.На Одесскую область было выделено 4,2 миллиона гривен. В 20 раз больше, чем на другие области. Сколько из этих денег мы получили?! Ноль гривен ноль копеек”.

Страна должна одесским санаториям двадцать семь миллионов гривен. За день до окончания ультиматума о голодовке, областные чиновники признали факт непроплаты, но инвалидов на улице обещают не оставить.

Ирина Маркевич, директор департамента соцзащиты Одесской обладминистрации:
“Мы переведём этих людей в другое место, где их будут кормить. Зимой никаких людей никуда не выселят, и они будут в санаториях. Их просто переведут в другой санаторий, если санаторий «Сперанца» не может обеспечить приём людей”.

Александр Вейцман, Владимир Ивжич, Репортёр. Итоги