Законопроект, который внесет изменения в Конституцию

Законопроект, который внесет изменения в Конституцию, позволит задействовать в расследовании обстоятельств Одесской трагедии Международный уголовный суд. Этот документ зарегистрирован в Верховной Раде. Принять его единогласно рекомендовал комитет по вопросам верховенства права и правосудия. Его возглавляет Сергей Кивалов.

Принятие парламентом закона, который разработал член Венецианской комиссии от Украины Сергей Кивалов, позволит без промедления ратифицировать Римский статут. Это основной документ Международного уголовного суда, который автоматически подключит его к расследованию преступлений против человечности – таких как события на Майдане и Одесская трагедия.

Сергей КИВАЛОВ, народный депутат, председатель Комитета по вопросам верховенства права и правосудия: «14-летняя пауза между подписанием от имени Украины и ратификацией Верховной Радой этого важного международного договора – затянулась непозволительно долго. Напомню, что в 2001 году Конституционный суд Украины дал заключение (N 3-в/2001), о том, что Конституции Украины не соответствуют положения преамбулы и статьи 1 Римского Статута о том, что “Международный уголовный суд дополняет национальные органы криминальной юстиции».

Ратифицировать Римский статут Украину обязывают положения Соглашения об Ассоциации с ЕС. Кроме того, после трагических событий на Майдане, Украина сама обратилась в Международный уголовный суд, признав его юрисдикцию. Однако до сих пор нет механизма, который бы позволил международным экспертам расследовать преступления против человечности, совершенные на Майдане и в Одессе.

Сергей КИВАЛОВ, народный депутат, председатель Комитета по вопросам верховенства права и правосудия:«Без ратификации Римского статута у Международного уголовного суда “связаны руки”. Ведь именно в Статуте прописаны все правила его работы, все полномочия и функции судей и прокуроров Гаагского суда, составы преступлений и даже санкции. То есть, пока Римский Статут не стал частью национального законодательства Украины, нельзя полноценно провести в Гааге судебный процесс, включая исследование доказательств, назначение наказания осужденным и так далее»

Украина находится в Гаагской системе международного уголовного правосудия уже 8 лет. С тех пор, как присоединилась к «Соглашению о привилегиях и иммунитетах Международного уголовного суда».

Такое соглашение, говорит Сергей Кивалов, обычно ратифицируется именно на основе Римского Статута. А поскольку Украина его не ратифицировала, она не может полноценно воспользоваться всеми возможностями Гаагской системы правосудия.

А по мнению Сергея Кивалова, только с помощью международных экспертов можно установить и наказать истинных виновников кровавых событий в Киеве и Одессе.

Добавим что депутатам необходимо принять законопроект в первом чтении и за основу до конца нынешней сессии, а на следующей – окончательно. Ведь именно на следующей сессии могут быть приняты изменения в Конституцию. Соответствующий проект президента Порошенко Рада уже внесла в повестку дня.