Задержание террористов возле малиновского рынка. Задержанные причастны к совершению нескольких терактов в Одессе

Весь вчерашний день в Одессе обсуждали взрывчатку в автомобиле, припаркованном у рынка. И если вчера информация поступала разрозненная, то сегодня корреспондет Репортера Анна Зинкевич собрала все данные.

Боевая группа, задержанная в улице Малиновского, причастна к совершению нескольких взрывов в Одессе и области. Такое громкое заявление сделал заместитель начальника милиции региона. О каких конкретно терактах идет речь – правоохранители пока умалчивают. Уверяют: к задержанию группировки готовились заранее. Долго следили за подозреваемыми. Их Ауди Кью 7 остановили накануне около 12 утра рядом со строительным рынком «Малиновский».

Денис, предприниматель:
“Вышли посмотреть, увидели, что люди в масках, в военной форме в масках, была полностью оцеплена эта территория”.

Кода работники рынка и покупатели поняли, что происходит – не на шутку испугались.

Нина, продавец:
“Не эвакуировали вообще никого”.

Дмитрий, продавец:
“Полно людей. Если они там вооруженные, никого не пускают, заберите и увозите, допрашивайте. Зачем это нам на рынке нужно? Столько людей”.

Обыск троих подозреваемых и их автомобиля действительно длился более пяти часов. Все это время задержанные провели с пакетами на головах. В Ауди обнаружили 2 килограмма пластида. В банках из-под алкоголя и бальзама для волос. Электрические детонаторы к взрывчатке хранились отдельно.

Сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью говорят: у этой группы длинный «послужной список». На их счету заказные убийства, взрывы, похищение людей на территории Приднестровья и Молдавии. Но последнее время, гастролировали в Одесской области.

Дмитрий Головин, заместитель начальника ГУ МВД Украины в Одесской области:
“Была задержана группа иностранных граждан, которая обосновано подозревается в совершении ряда взрывов и особо тяжких преступлений, совершенных на территории Одессы и Одесской области”.

В данный момент правоохранители проверяют задержанных на причастность сразу к нескольким тяжким преступлениям. И устанавливают канал, через который группа получала оружие. Все ее челны содержатся под стражей.