Южный Судан – на грани голода

По количеству истощенных детей, которых приносят в этот центр помощи в Южном Судане, можно судить о том, что страна стоит на пороге голода. В разоренных конфликтами северных регионах Южного Судана запасы продовольствия на исходе. Подвел и сезон дождей – фермеры вряд ли смогут вырастить достаточно урожая, чтобы прокормить хотя бы себя. Трехлетний ребенок этой женщины весит 2 килограмма вместо положенных 10.

«С тех пор, как начались бои, дела обстоят очень плохо. У нас нет еды, выживаем на ягодах и кореньях. Мой ребенок очень болен из-за этого, и я не знаю, что делать». По словам специалистов, в Южном Судане может начаться наихудший голод со времен голода в Эфиопии в 1984 году.
За последние два месяца в центр помощи в городе Лир на кормление и лечение принесли около 1800 детей. При том, что за весь прошлый год их было 2300. Местные жители возлагают надежды на международные благотворительные организации.

«Люди страдают от голода, нет воды, много заболеваний. Но благотворительные организации продолжают приезжать сюда, поэтому есть надежда, что здесь в Лире все наладится». Южный Судан – самая молодая страна мира, размером с Францию. После десятков лет вооруженного конфликта в 2011 году он обрел независимость от соседнего Судана. Однако в декабре прошлого года здесь снова начались столкновения между повстанцами и правительственными войсками. В них погибло около 10 тысяч человек, еще около миллиона были вынуждены бежать из своих домов. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, до начала нового конфликта они фиксировали в среднем 40 случаев детского истощения в месяц. Теперь это число составляет тысячу. Военные действия также истощают бюджет страны и отталкивает иностранные инвестиции. В Южном Судане проживает 11 миллионов человек. Если ситуация не изменится, то голод грозит более трети населения.