Юлия Тимошенко заявляет о подмене текста закона о государственном бюджете

По словам Юлии Тимошенко, опубликованные сегодня тексты бюджета и налоговых законов отличаются от тех, за которые нардепы уже проголосовали 29 декабря. Лидер парламентской фракции “Батькивщина” обратилась к председателю Верховной рады Украины Владимиру Гройсману с просьбой разобраться в этом вопросе. Например, в опубликованном тексте закона о госбюджете не предусмотрена индексация заработных плат с 1 июля 2015 года.

Юлия ТИМОШЕНКО, лидер фракции «Батьківщина»:
“В первую очередь была твердая договоренность, что с 1 июля будут повышены социальные стандарты пенсионные, по заработной плате людей, то есть индексированы. Мы говорили, что правительство проанализирует такую возможность и с 1 июля будет сделан такой шаг, как повышение социальных стандартов за счет индексации”.

В свою очередь в Кабмине уверяют, что в тексте закона о бюджете только официальные поправки, внесенные премьер-министром Арсением Яценюком

Вячеслав Кириленко, вице-премьер-министр Украины:
“В этом тексте отображены только те поправки, которые премьер-министр Украины внес с голоса, в том числе касательно закона о государственном бюджете Украины после многочасовых заседаний совета коалиции на протяжении 29 декабря, если я не ошибаюсь, во время последнего заседания Верховной рады Украины. Помимо официально внесенных с голоса поправок, никаких изменений нет и быть не может”

Лидер парламентской фракции Самопомич Олег Березюк предложил создать рабочую группу в пределах коалиции. В ее функции должно войти отслеживание того, как учтены и реализуются поправки в Бюджетный кодекс, Налоговый кодекс и бюджет 2015 года.