Японцы делают из суши «произведения искусства»

Суши-ролл – это не то, что обычно рассматривают как предмет искусства. Однако для Такаё Киёты из Токио рис и сушёные водоросли стали своего рода холстом для творчества. При помощи этих компонентов она уже создала более 200 разных видов рисунков.

«Для японцев практически немыслимо, чтобы в доме не было риса и листов водорослей. Даже когда я жила одна, у меня это было. Так что я подумала, что из этих продуктов можно что-то сделать. Так всё и началось». Дизайн варьируется от простых геометрических форм до репродукций известных картин. Киёта говорит, что предпочитает использовать суши как предметы «искусства». При этом она отмечает, что при создании таких произведений важно помнить не только о самой картинке, но также и о вкусе будущего творения. «Это потом попадёт в ваше тело.Так что если вы просто делаете картину, то влияние будет не таким большим. Это не то, на что вы просто смотрите. Вы ощущаете это разными способами. Это заставляет обдумывать работу с разных сторон».

Помимо того, что Киёта сама создаёт такое съедобное «искусство», она также обучает этому других. Недавно в Токио открылась первая подобная мастерская.