Вынужденных переселенцев из зоны АТО нечем кормить

Тревогу бьют общественные организации, принявшие несколько тысяч беженцев с Востока Украины. По словам волонтеров, Государство непозволительно тянет с решением проблемы расселения. Региональные власти фактически самоустранились. А общественные фонды практически исчерпаны.

Со следующей недели беженцы смогут получить только кашу и чай. Руководители санаториев, в которых расселяют переселенцев из Луганска и Донецка – ропщут. Деньги на счетах благотворительных фондов испаряются на глазах. Чиновники спрятали голову в песок, говорят общественники. Средства, предоставляемые Киеву международными организациями, лежат нетронутыми. Никто не хочет брать на себя ответственность за их перечисление на нужды беженцев. Кроме того – в государстве попросту отсутствуют такие механизмы.

Олег Дрюма, президент общественной организации «Европейская ассоциация прав инвалидов»:
“На месяц проживания тех людей, которые у нас уже есть, по нашим подсчетам это 3 миллиона 390 тысяч. Это только надо обеспечить тем людям, которые уже есть – из категории люди с инвалидностью и члены их семей.”

Люди в большинстве своем бегут от войны в буквальном смысле без ничего – многим необходимо восстанавливать документы.

Пётр Сердиченко, директор благотворительного фонда «Добрый Самарянин»:
“Бегом заскочили в автобус с детьми, порой, без документов, никаких медицинских освидетельствований. Нужно просто накормить, одеть, дать необходимые лекарства, зарегистрировать в госслужбах и отправить туда, куда они едут, допустим, в Сергеевку.”

Инвалиды нуждаются в особой медицинской помощи. У диабетиков на исходе инсулин. Среди переселенцев много случаев гепатита. Волонтеры направляют, кого могут, в стационары. Большинство – терпят молча.

Наталья Уварова, председатель общественной организации «Совет многодетных матерей Украины «ВЕЛИКА РОДИНА»: “Те инвалиды, которые нуждаются в постоянном наблюдении – необходимо, чтобы рядом с ними всегда был врач. Наши инвалиды, которые приезжают, просто физически не знают к кому обратиться. Они находятся за сто километров от города.”

Инвалидам остро не хватает предметов первой необходимости и гигиены. Памперсы, моющие средства, пеленки и простыни – дефицит во всем.

Катерина Ножевникова, волонтер инициативной группы одесситов: “Например, ребенок с эпилепсией – это 3000 гривен на одного человека, на месяц. Это один ребенок. Каждый день мы получаем списки от групп инвалидов – речь идет о тысячах.”

Волонтеры считают – работу с переселенцами значительно осложняет областное управление соцзащиты. Его провалы ведут к социальному коллапсу. В то же время, решительную поддержку пострадавшим в местах проведения АТО оказывают областное управление здравоохранения и госслужба по чрезвычайным ситуациям.

Николай Конюхов, Павел Шаповалов, тк. Репортер.