Отсутствующие люди в списках и довольные международные наблюдатели. Как началось утро дня Выборов в Приморском районе знает Анна Бух.

Анна Бух, журналист:
«Первые нарушения на избирательных участках замечаны уже в 8 часов утра. Участок в школе № 59 – открылся не вовремя.»

Очередь в школе №59 сформировалась уже в половине восьмого утра. Технических сложностей задержка с открытием участка не вызвала – зато вызвала возмущение избирателей!

Татьяна Аксенова, заместитель председателя избирательного участка:
«К сожалению у нас очень много членов комиссии, которые первый раз работают – в том числе и наш голова тоже – и мы просто немножко не успели выдать всё. Когда мы приехали – у нас не было ещё кабинок и мы не могли сюда занести.»

На каждом участке разное количество бюллетеней для выборов мэра города и Президента Украины.

А вот и первое нарушение! В кабинку заходят двое – наблюдатели пытаются разрешить ситуацию, но нарушители настроены агрессивно!

Одесситы жалуются в основном на очереди. На участках говорят – не хватает рук! Такой активности избирателей явно не ожидали.

Андрей Шишкин, заместитель главы избирательной комиссии участка:
«У нас не хватает членов комиссий, — у нас 8 человек, даже 9 – которые не имеют опыта работы. Поэтому первое время была нервозность, не могли найти люди себя в списке – но сейчас уже всё налажено.»

Международные наблюдатели пока довольны процессом. Говорят – нарушений практически не видно, а если они есть – то на ход голосования почти не влияют.

Бент Фабрициус, международный наблюдатель от ЕС:
«Я впечатлен, как хорошо подготовлено, как всё четко происходит, какой интерес показывают Одесситы! У всех очень позитивный настрой! Никаких нарушений пока не зафиксировано! На тех участках, где мы были — граждане спокойной ждали открытия, проявляли терпение – мне кажется, подобное отношение положительно скажется на исходе выборов.»

Но не все так гладко, как хотелось бы.

Анна Бух, журналист:
«Многие не доверяют избирательной системе – только при нас за 10 минут двое одесситов заполнили свои бланки на столе начальника участка.»

Анатолий Мовшин, независимый наблюдатель КИУ:
«Я отмечу себе – но это нарушение совершенно добровольное! Я не считаю нужным даже акцентировать внимание на этом, пока других замечаний не обнаружено»

По адресу улица Гаванная 5а – нарушение зафиксировали сами избиратели. Бюллетени выдавали прямо на руки – не по спискам.

Ольга Шутова, глава избирательной комиссии участка №511269
«Страшного ничего не произошло! Дело в том, что член комиссии – тот, который на списках – не расписалось 5 избирателей, но они расписались на корешках, получая бюллетни! То есть факт получения зафиксирован. Свидетели есть. Ну, растерялся член комиссии. Мы решением комиссии – постановой, актом, восстановим справедливость, и все эти избиратели — фамилии напишем, отксерим корешочки, чтобы это всё было по закону.»

На некоторых участках были затруднения и со списками избирателей. Многие не находили своих имен в реестре! Однако эти проблемы также решались мирно и, достаточно быстро.

Людмила Сердюкова, глава избирательной комиссии участка №511199:
«Только что поступила информацию людей, которые отправили вы держреестр – они перезвонили нам, — они уже включены в списки. Мы вот сейчас едем в держреестр – забираем эти списки.»

Александр Баркари, глава избирательной комиссии участка №511182:
«Наблюдатели были и есть, вот половина присутствующих – это наблюдатели!»

Но, несмотря на все технические трудности, одесситы утверждают – на первую половину дня избирательный процесс прошел без серьёзных нарушений.

Анна Бух, Андрей Симченко, телекомпания «Репортер»