Встреча в Астане на высшем уровне в “нормандском формате”, запланированная на 15 января, не состоится

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер после встречи со своими коллегами Сергеем Лавровым из России, Лораном Фабиусом из Франции и Павлом Климкиным из Украины.

Как сообщает немецкое издание “Суддойче Зейтунг”, встреча на уровне министров иностранных дел и политических директоров не показала никакого прогресса по украинскому вопросу. Особенно сложным было обсуждение создания демаркационной линии, что должно было предварять вывод военных из зоны конфликта. Исходя из этого встречу Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель отложили на неопределенное время.

Франк Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии:
“Наши разногласия наглядно продемонстрировали, насколько сложно добиться прогресса в достижении политического решения, а саммит в Астане требует серьезной подготовки”.

По словам Штайнмайера, теперь участники контактной группы намерены продолжить поиск возможностей для реализации минских соглашений по прекращению огня на Донбассе. Тем временем Казахстан по-прежнему подтверждает готовность принять лидеров России, Украины, Франции и Германии, однако сроки проведения саммита остаются неопределенными.