Война на Востоке. 30 июня в 22 часа по Киевскому времени возобновилась активная фаза Антитеррористической операции

После совещания СНБО Президент Украины решился на ответственный шаг. Одностороннего прекращения огня со стороны украинских военных больше не будет, отметил Пётр Порошенко. Теперь перемирие возможно только на новых условиях. Главное из них – прекращение военных действий обеими сторонами.

Длившееся 10 дней перемирие завершилось в понедельник. За это время повстанцы отказались присоединиться к мирному плану урегулирования конфликта Петра Порошенко. Украинские военные пошли в наступление. В тоже время глава государства заявил, что готов к дальнейшему диалогу с сепаратистами.

Петр ПОРОШЕНКО, Президент Украины:
“Усі, хто ставши на шлях збройного спротиву законній владі, але, усвідомивши, що припустився помилки, хоче її виправити. Я як Президент України гарантую вам не притягнення до кримінальної відповідальності. Умова одна – добровільно складіть зброю. Наш мирний план як стратегія для Донбасу і України залишається в силі.”

Если верить официальным данным, за первые же сутки возобновления антитеррористической операции украинские военные уничтожили внушительное количество террористов, а также освободили несколько стратегических населенных пунктов.

Зоран Шкиряк, советник Министра внутренних дел Украины:
“Наступающие Силы Нацгвардии и ВСУ, освободили от российских наемников несколько стратегически важных городов в Донецкой и Луганской областях, а также восстановили контроль над пограничным пунктом “Должанский”. Мощными локальными ударами по базам и позициям террористов уничтожено более 1000 боевиков.”

Речь идёт о населённых пунктах Старый Караван и Бурсовка Донецкой области. За последующие несколько дней украинским военным удалось отвоевать ещё целый ряд городов, однако не обошлось без жертв среди мирного населения. В течение недели наиболее ожесточённые бои велись в районе Славянска, Краматорска, а также в окрестностях столицы Донбасса. В пятницу появилась информация, что украинская армия контролирует 23 из 36 районов в зоне АТО. В этот же день один из лидеров сепаратистов Игорь Гиркин, известный под псевдонимом Стрелок, публично обратился к России за помощью.

Игорь Гиркин, руководитель одной из сепаратистских групп:
“Если Россия не добьется немедленного прекращения огня и заключения перемирия, либо не вступится своими вооружёнными силами за нас, за русский народ, который здесь проживает, мы будем уничтожены в течение недели, максимум, двух. И первым будет уничтожен Славянск.”

Слова Гиркина оказались пророческими. Однако на столь скорый успех сил АТО не рассчитывал даже министр внутренних дел Арсен Аваков, заявивший в пятницу, что на освобождения Славянска уйдёт несколько дней. Но уже утром в субботу в социальных сетях и местных СМИ стали появляться сообщения об освобождении одного из ключевых опорных пунктов для террористов. Бой за освобождение Славянска стоил жизням двум украинским военным, ещё 13 получили ранения различной степени тяжести. Очевидцы сообщают, что сепаратисты передислоцируются в Донецк. В субботу ближе к обеденному времени были замечены две колонны повстанцев, двигающихся в этом направлении. Одна из бронетехники – более 20 единиц, вторая из легковых и грузовых автомобилей – порядка 200 единиц. Также по сообщениям СМИ часть сепаратистов из Славянска смогла прорваться в Краматорск.

Константин Гречаный, Репортёр_Итоги.