Вопреки ситуации! Экономика Одесского региона, по словам экспертов, функционирует на прежнем уровне

Вопреки ситуации! Экономика Одесского региона, по словам экспертов, функционирует на прежнем уровне, а некоторые отрасли даже демонстрируют определенный рост. Ценовая ситуация также остаётся стабильной, уверяют чиновники. Умеренное удорожание отдельных групп товаров отражает объективную ситуацию на рынке. Экономические показатели региона изучал Константина Гречаного.

Урожайность основных сельхозкультур в этом году немного превышает аналогичные показатели прошлого года. К примеру, на данный момент одесские аграрии уже намолотили 3 млн. тонн зерновых. В строительной отрасли наблюдается прирост почти на треть. В этом году уже выполнено работ на 2 млрд. грн. Однако эти показатели касаются в основном инвестпроектов, начатых в предыдущие годы, но не жилищного строительства. Ключевые отрасли экономики области – транспорт и промышленность. Если в отношении первой наблюдается снижение показателей, то промышленность, наоборот, демонстрирует рост.

Олег Муратов, директор департамента экономического развития и торговли Одесской облгосадминистрации:
“На фоне падения промышленного производства в стране в целом почти на 5%, область имеет прирост в 4,6%. За счёт чего он достигнут? В первую очередь нам удалось за достаточно долгий промежуток времени вывести в позитив нашу пищевую промышленность. Это то, что, как правило, даёт нас до трети промышленного производства.”

Ценовая ситуация на рынке продуктов питания, по мнению чиновника, также не вызывает беспокойства. Разве что цены на мясо и мясные продукты несколько выше, чем по Украине. Объясняется это отсутствием необходимых промышленных мощностей в этой отрасли.

Олег Муратов, директор департамента экономического развития и торговли Одесской облгосадминистрации:
“Из 23-х наименований социально значимых продуктов питания на 15 из них цены в Одесской области ниже, чем по Украине. Нас беспокоит немножко мясная группа. В первую очередь, это мясо птицы, которое у нас в среднем на 10% выше, чем по Украине.”

Июньское повышение цены на хлеб Олег Муратов называет объективным требованием рынка. При этом стоимость главного пищевого продукта в регионе остаётся ниже, чем где-либо в стране, говорит чиновник. Особенно это касается социальных сортов хлеба – на них цена ниже на 7-10%, чем по Украине. Однако удастся ли и дальше удерживать на этом уровне, покажет лишь время.

Константин Гречаный, Владимир Ивжич, телекомпания Репортёр