В апреле ещё 14 800 человек пополнили армию незанятого населения. По данным Министерства труда, за год безработица в стране выросла на 3,5%. Сейчас во Франции почти 3 миллиона 400 тысяч человек не имеют возможности зарабатывать деньги.

Брюно Дюкудре из Французской экономической обсерватории говорит, что улучшений в сфере занятости не будет, пока не начнёт подниматься экономика. В начале этого года её рост был несущественным.

Брюно Дюкудре, экономист:
«Почти нулевой рост не принёс ничего хорошего для занятости в первом квартале. Было потеряно 24 тысячи рабочих мест, включая резкое снижение занятости на временной работе. Таким образом, это совсем не показывает ни падения роста безработицы, ни восстановления ситуации в секторе занятости. Ситуация на рынке труда в настоящее время не улучшается».
Президент Франсуа Олланд обещал снизить уровень безработицы, но так и не смог этого добиться. 1 мая тысячи человек вышли на улицы Парижа на традиционную демонстрацию и выразили критику в адрес правящей Социалистической партии. За два дня до протестной акции Национальное собрание Франции утвердило план по экономии 50 миллионов евро.

Брюно Дюкудре, экономист:
«Мы также видим, что правительство платит за свои обязательства перед Брюсселем. Оно было вынуждено реализовать меры жёсткой экономии, когда пришло к власти в 2012 году. Это привело к увеличению налогов, которые сильно повлияли на доходы и потребление домохозяйств. Так что всё это не помогло занятости».
Однако Олланд не оставляет своих надежд и рассчитывает, что рост экономики в этом году всё же достигнет 1%. Он также вновь обещает провести реформы и создать рабочие места. Но люди уже не верят в возможность быстрого прогресса.

«В 2008 году во время кризиса нам сказали, что к 2011 году всё улучшится, а сейчас уже 2014 год. Так что этого не произойдёт в 2014 году в любом случае. Может быть, в 2017, в 2020, но не в ближайшее время».

«Я думаю, сейчас нет достаточно возможностей обеспечить людей работой. И это – главная проблема. Люди хотят чего-то ещё, хотят немного больше надежды, которой текущие события не внушают. Никто не хочет работать за копейки, получив степень магистра».
Многие компании во Франции продолжают увольнять работников или планируют это сделать в ближайшее время.