Cкандальное строительство электроподстанции. Жители степовой, 30 против подстанции во дворе

Владелец строящегося супермаркета «Обжора» организовал прокладку электрокабеля к подстанции. Жители окрестных домов считают любые работы во дворе, как и саму подстанцию – незаконными. На стороне людей выступил «Правый сектор». Застройщика же поддержала «Громадська рада безпеки» Марка Гордиенко. На этот раз не обошлось без стычек.

Владелец строящегося супермаркета «Обжора» Дмитрий Френкель лично прибыл контролировать прокладку кабеля к подстанции во дворе. Он необходим, чтоб запитать электроэнергией магазин. Жители дома №30 сразу же атакуют его владельца

СВЕТЛАНА, живет в доме № 30 по улице Степовой:
“Вот у меня есть одна из многочисленных бумаг, в которой указано о неправдивости данных, предоставленных для получения декларации на начало строительных работ, что нарушает закон. По результатам проверки было выдано предписание – остановить строительные работы. Это ещё от 5 ноября. У меня этих писем штук 15 из разных инстанций. Человек не останавливается, машет этой декларацией, которая отзывается, дело рассматривается в суде”.

ДМИТРИЙ ФРЕНКЕЛЬ, владелец сети супермаркетов “Обжора”^
“Это согласование Облэнерго этой подстанции. Это разрешение на прокладку кабеля к этой подстанции. ГАСК в отсутствие собственника здания проводил какие-то проверки. Но во внутрь не заходил. Составил какие-то акты и отправил нам по почте. Это абсолютно незаконно. Нельзя по закону проводить проверки в отсутствии собственника здания. На основании этого ГАСК пытается отменить разрешение на производство строительных работ. Мы это опротестовываем в суде”.

Диалога вновь не получилось. Причём не только между жителями и застройщиком. На стороне людей выступил «Правый сектор», на стороне владельца магазина – «Рада громадської безпеки» Марка Гордиенко. Некогда товарищи по Евромайдану теперь по разные стороны баррикад. Не обошлось без конфликтов, говорят очевидцы.

СЕРГЕЙ СТЕРНЕНКО, координатор одесского «Правого сектора»:
“Всё началось с того, что дедушку пытались вытолкать. Буквально через 10 минут после этого женщина, одна из жильцов этого дома подошла к ребятам, которые выставили кордон из этих титушек, с грудным ребёнком и сказала, чтоб они отошли, она хочет пройти, где продолжается незаконное строительство. В итоге ребята в камуфляже, представители Жуковского, 36, начали толкать женщину, пытались её избить. После этого завязалась большая потасовка”.

Активисты «Ради громадської безпеки», охранявшие стройку общаться отказались.

Адвокатом охранников подстанции выступил глава одесского «Автомайдана» Евгений Резвушкин.

ЕВГЕНИЙ РЕЗВУШКИН, глава одесского “Автомайдана”:
– Я знаю, что ребята первыми никогда не на кого не кинутся. Если был какой-то конфликт, то он был спровоцирован самими жильцами
– Т.е., женщиной с грудным ребёнком?
– Я не знаю ситуации, но я знаю, что ребята охраняли не один объект и никаких конфликтных ситуаций не возникало.
В результате жителям удалось отстоять свою позицию. Кабель так и не протянули. Но люди уверены: от идеи запуска подстанции застройщик не откажется и готовятся к дальнейшему противостоянию.

Константин Гречаный, Анастасия Крячко, телекомпания Репортёр