Визит Сергея Тигипко в Бессарабию начинается рано утром с посещения важнейших для Измаила объектов – двух судоремонтных заводов. Здесь нардеп встречается с работниками предприятий. Сергей Тигипко отметил, что уже сегодня ряд вопросов, связанных с морской отраслью можно решить. И для этого не нужны серьезные финансовые затраты. Нужны грамотные управленческие решения.

Сергей Тигипко, народный депутат Украины:
«Стоят суда Дунайского пароходства, которые люди хотят покупать дороже чем металлолом. Вот как металлолом их продать можно, а как суда нельзя. А их готовы покупать предприниматели и сюда же на завод отправлять на ремонт. В том числе и иностранцы готовы покупать их.»

Если удастся загрузить морехозяйственный комплекс, то регион из дотационного превратится в донора, уверен мэр Измаила Андрей Абрамченко.

Следующий пункт назначения – ренийский морской торговый порт. Предприятию почти 200 лет и здесь тоже говорят в первую очередь о необходимости инвестиций и развитии порта. В Советские времена в порту переваливали порядка 10 миллионов тонн грузов в год. Лучший показатель за последние двадцать лет чуть более двух миллионов.

Сергей Строя, нач. администрации Ренийский МТП:
«В 2008 году мы перевалили 3,5 миллиона тонн. Это лучший показатель за период украинской независимости. В прошлом году мы перевалили 2,6 миллионов тонн. Основные грузы, которые переваливаются в ренийском порту это нефтепродукты, зерновые грузы, минеральные удобрения. Ну, а также металлы, металлолом, оборудование и прочие грузы. Порт абсолютно универсален.»

Сергей Тигипко убежден, когда предприятие выполнят перевалку на тридцать процентов от пикового периода, необходимо искать варианты решения проблемы и как можно быстрее.

Сергей Тигипко, народный депутат Украины:
«Тут сиднем сидеть нечего. Тут надо разговаривать с инвесторами. Тем более, будет подписано соглашение об ассоциации с ЕС. Начнет работать зона свободной торговли. Включится, я уверен, месяцев через 9, год максимум безвизовый режим. А это означает новые возможности.»

Конечная остановка в Бессарабском туре – город Болград. Здесь, в первую очередь, Сергей Тигипко, в сопровождении двух народных избранников Светланы Фабрикант и Антона Кисе, посетил Спасо-Преображенский болградский собор. Здесь все еще продолжаются реставрационные работы после пожара.

Антон Киссе, народный депутат Украины:
«Есть желание и есть понимание абсолютного большинства людей, особенно тех, которые проживают на юге Одесской области в Бессарабии о том, что надо внести лепту, в том числе и финансовую в восстановление собора.»

Готовятся к встрече высоких гостей и еще возле одной святыни Болграда – мемориала болгарским ополченцам.

Центральной темой всего Бессарабского тура был мир. Мир, который должен быть восстановлен в Украине. Сергей Тигипко и его команда еще раз напомнили, что сегодня всем сторонам конфликта необходимо сложить оружие и сесть за стол переговоров. Что это единственный путь, ведущий к миру.

Светлана Фабрикант, народный депутат Украины:
«Мы видим сегодня Бессарабию и понимаем, что Одесский край для Украины должен стать Ноевым ковчегом. Тем ковчегом, который спасет страну от войны и научит, как надо жить в мире.»

Среди вопросов и пожеланий от жителей Бессарабии к Сергею Тигипко на каждой встрече звучало восстановление Партии Сильна Украина. Народный депутат заверил — в парламентских выборах партия будет участвовать и уже сегодня активно работает над важными социальными и экономическими проектами.