Эти чистокровные верховые лошади вышли на пенсию и на ипподромах больше не нужны. Таких животных ждёт усыпление или — «Второй шанс».

Так называется реабилитационная программа для заключенных исправительного учреждения Уоллкилл в штате Нью-Йорк. Бывшие преступники учатся ухаживать за лошадьми и заботятся о них, а взамен скакуны дарят преданную любовь. «Для меня это — удовольствие. Иначе говоря, после различных отношений с людьми здесь получаешь возможность расслабиться, сбросить напряжение». Программа «Второй шанс» открылась в 1984 году. Джим Темпер с тех пор выполняет обязанности директора. Кроме того, как профессиональный тренер, он обучает заключённых верховой езде. «Просто невероятно наблюдать изменения, происходящие с этими парнями, и то, что лошади делают с ними или ради них. Лошади понимают язык тела лучше, чем любое другое животное. И они видят этих ребят, этих огрубевших парней, замкнувшихся в себе, которые начинают чувствовать свою значимость, чувствовать, что мир дал им жизнь. Лошади изменяют их», — говорит директор программы «Второй шанс».

15 заключённых выполняют на конной ферме самую разнообразную работу. Платят им по 15 центов в час. Согласно исследованиям, подобные программы снижают вероятность того, что заключённые вновь встанут на преступный путь. Примеру исправительного учреждения Уоллкилл уже последовали в 9 других штатах.