В Венгрии нашли ультраправого российского «шпиона»

Власти Венгрии пытаются обвинить ультраправую партию “Йо́ббик” в шпионаже в пользу Москвы. Прокуратура страны обратилась в Европарламент с просьбой лишить иммунитета депутата Бела Ковача, третьего в списке партии на европейских выборах. Сам политик считает, что скандал затеян с целью бросить тень на партию в преддверии голосования и все обвинения называет клеветой.

“Я никогда не работал ни в каких секретных службах, ни в венгерских, ни в иностранных. Никогда с ними не сотрудничал, и они никогда ко мне с такими просьбами не обращались”, – говорит Бе́ла Ко́вач.

По данным венгерской прессы, депутат Ковач будто бы слишком часто встречался с российскими дипломатами, раз в месяц летал в Москву и согласился быть наблюдателем на непризнанном Евросоюзом референдуме в Крыму. В чем именно состоит его преступление, следствие не уточняет.

“Генеральная прокуратура расследует серьезное преступление, но подробности не могут быть обнародованы. Именно поэтому я не могу сказать, в чем состоит преступление. Могу только сообщить, что закон предусматривает за такие деяния лишение свободы на срок от 2 до 8 лет”,
– говорит представитель прокуратуры Венгрии. В канцелярии спикера Европарламента Мартина Шульца подтвердили факт получения запроса