В Украине начала действовать антикоррупционная структура – Люстрационный комитет

Общественники будут бороться со взяточничеством, лоббистскими законами и кумовством в органах власти. Первоочередная задача – кадровая чистка органов управления и силовых структур.

Качественно новая страна невозможна без преодоления тотальной коррупции, уверены общественники. По их мнению, запутанное законодательство, взяточничество и круговая порука во властных кабинетах – вот реалии нынешней Украины, которая стремиться в Европу. Побороть коррупционную заразу можно только с помощью активной общественности, считают правозащитники.

Фёдор Олексюк, председатель Ассоциации антиколлекторов и правозащитников:
“Сьогодні це є перший такий прояв активності громадян. Більше того, це те, що найбільше отримало підтримку в Україні – створення Народного люстраційного комітету. Народний Люстраційний комітет не просто займається там в банківській сфері. Фактично всі напрямки, де є проблеми громадян: в медицині в с-х та інші.”

Одно из приоритетных заданий Народного люстрационного комитета – наведение порядка в финансовой сфере. Множество проблем возникают из-за самоуправства банков, уверяют правозащитники – это и колебания курса нацвалюты, и невыплаты депозитов, и давление на граждан в рамках коллекторской деятельности, и многое другое. Представители люстрационного комитета попытаются это пресечь.

Владимир Дроздовский, представитель Ассоциации антиколлекторов и правозащитников:
“Продавать деньги под 30%, взяв под 2%, а со скрытыми комиссиями, как уже говорилось, доходит до 60%… Складывается впечатление, что даются кредиты, чтоб никто никогда их не отдал. Привязать семью в долги пожизненно, отобрать последнее.”

Только кто будет контролировать самих антиколлекторов и правозащитников, проверять на наличие связей с определёнными банками и участие в лоббистской деятельности пока неясно.

Константин Гречаный, Павел Шаповалов, телекомпания Репортёр