В старом доме по улице Осипова,5 находчивый предприниматель организовал «Хостел»

Выкупив 2 квартиры на 2-м, владелец стал массово размещать в своём новом жилье гостей города. Это создало невыносимые условия для жизни других жильцов дома. Однако, чтоб попытаться сгладить конфликт, предприниматель лишь постоянно его усугубляет.

Жители дома по улице Осипова, 5 больше года ведут борьбу со своим соседом со второго этажа. Хотя соседом этого гражданина назвать сложно. Ведь в его квартирах №4 и 5 проживают преимущественно заезжие гости. В мае прошлого года новые владельцы семья Згурских начала ремонт и реконструкцию приобретённых помещений для создания Хостела. С тех пор жильцы дома забыли о спокойной жизни. Над жилыми помещениями первого этажа Згурские разместили 5 санузлов, а на окне расположили огромный промышленный кондиционер, который гремит целые сутки.

Ольга Николаевна, жительница дома по ул. Осипова, 5:
“У них большой такой кондиционер. Не такой как в жилых квартирах. Сын, вернувшись с работы, говорит: можно чтоб вы ночью отключали кондиционер, потому что невозможно спать. Он говорит: а что холодно? Сын ничего не понял, пожал плечами и пошёл домой. Около часу ночи я слышу шум. Страшный, такого у нас ещё не было в доме. Я выхожу, дверь наша открыта. Стоит он что, нам будут диктовать тут, что нам включать? Да кто вы такие?”

Жильцы уверяют, что сын супружеской пары Згурских, находясь в нетрезвом состоянии, неоднократно им угрожал. Тем не менее, правоохранители не могут или не пытаются найти на него управу

Ну а чиновников семья Згурских, судя по способу общения, за людей вообще не считает. Ещё в ноябре прошлого года наша съёмочная группа стала свидетелем занятного диалога между Виктором Згурским – отцом семьи – и представителем проверяющей комиссии:
“- В следующий раз, когда будете говорить с рядом стоящим человеком по телефону, хоть прикрывайте трубку.
– А что я сказал?
– Вы, когда я тогда приходил, сказали: ему представить документы или послать подальше? Это было слышно в телефоне.
– Я всё хорошо сказал. Я на всё и на всех положил, потому мне уже 73.”

Бизнес семьи Згурских приводит к разрушительным последствиям для парадного старого дома. Лестница просела, входная дверь требует ремонта, на стенах – следы от затушенных окурков гостями Хостела. При этом заниматься уборкой и ремонтом подъезда владельцы минигостиницы не спешат, приведя в более-менее приличное состояние лишь свой этаж.

“- Вот эти двери мы за свой счёт делали. Ремонт балкона – за свой счёт.
– А он говорит, что сделал весь ремонт за свой счёт.”

Лидия Павловна, жительница дома на ул. Осипова, 5:
“У нас деревянная лестница. Межквартирные перегородки у нас – сухая штукатурка и камыш.”

Слышимость такая на лестнице, когда ходишь. До того, как этот Хостел появился, у нас лестницы не скрипели. Сейчас у нас лестницы скрипят. Сколько они выдержат ещё? Разрушим дом, да и всё. Кто его будет восстанавливать?

Что уж говорить о спокойной жизни, когда в небольшом 3-этажном доме количество их соседей увеличивается в 5 раз: На этих кадрах камеры наблюдения видно как в Хостел массово заселяются люди. Жители дома отмечают, их было более 50 человек. Естественно, о спокойной жизни соседям Хостела можно забыть.

Марина, житель дома на ул. Осипова, 5:
“Каждую ночь очень шумно. Что-то кидают очень громко. Может быть среди ночи, может быть рано утром.”

Евгения Геннадиевна, дома на ул. Осипова, 5:
“Постоянный шум, постоянно эта дверь хлопает, постоянно ломается и не закрывается. Сколько Лидия Павловна просила хозяина Хостела привести это всё в порядок, он тупо не реагирует и начинает её оскорблять.”

Устав стучать в двери безразличных чиновников и правоохранителей (276 и другие документы), жильцы дома обратились во всеукраинскую ассоциацию Хостелов. Оказалось, что Хостел «Стар-2» не только не входит в профессиональное объединение, но даже не прошёл государственной стандартизации.

Роман Пономарёв, президент Всеукраинской хостел-ассоциации:
“Стар-2, он не прошёл сертификацию и категоризацию, поэтому он, скажем так, нелегальный.
Я постараюсь помочь Лидии и жителям этого одесского дворика, чтоб всё это решилось более-менее мирным путём.”

Президент Хостел-ассоциации не оговорился. Действительно дворика, а не дома. Владелец Хостела Стар-2 умудрился вступить в конфликт ещё и с соседним домом, а также с прилегающей гостиницей. И это пребывая, по сути, на нелегальном положении. Удивляет в этом вопросе позиция правоохранителей, которые допускают деятельность субъекта предпринимательства, не имеющего разрешительных документов. А соседи Хостела тем временем продолжают хождение по мукам.

Константин Гречаный, Анастасия Крячко, телекомпания Репортёр