В среду вновь открылся главный курорт Одессы

Аркадийская аллея предстала перед одесситами и гостями города в совершенно непривычном виде. Несмотря на протесты общественников и позицию областного ГАСКа, торжественные мероприятия по такому поводу никто отменять не стал. Подробности в сюжете Константина Гречаного.

С самого утра рабочие и садовники готовили Аркадию к торжественному открытию. Чтобы им не мешали, территорию объекта охраняли. В рабочую площадку попытались пройти представители архитектурно-строительной госинспекции. Они за 2 недели до открытия Аркадийской аллеи аннулировали разрешительные документы на строительные работы.
Сергей Каменский, инспектор управления ГАСК в Одесской области:
«Инспекцией 13 числа был аннулирован документ, который позволял людям вести строительство на этом объекте, в связи с нарушениями. Вот пришли увидеть представителей, увидеть разрешительную документацию и разобраться в ситуации»

Инспектор вместе с общественниками попытался зайти на территорию аллеи. Но это оказалось неразрешимой задачей.

Сергей Примусяк, координатор общественного формирования «Безопасный город»:
«Вход ограничен с той лишь целью: для того, чтоб закончили работы по уборке, по покраске, по уборке территории, мытью, запуску фонтанов. На торжественное открытие в 4 часа все, пожалуйста, приглашены.»
В результате охрана таки настояла на своём. Общественники обратились за помощью в правоохранительные органы.

Тем не менее, это не помешало открытию главной аллеи Одессы. Недолгий официоз чиновников плавно перешёл в концерт под безоблачным майским небом.
Внешний вид обновлённой Аркадии действительно впечатляет. Пальмы, фонтаны, новый дизайн фонарей вдоль аллеи, упорядоченная торговля в павильонах единого архитектурного стиля – всё это пришлось по вкусу большинству одесситов. Даже арка при входе полностью преобразилась. Но есть и существенные нарекания, особенно со стороны пожилого поколения. Значительное уменьшение зелёных насаждений практически не оставило тени.