В работе избирательных участков обнаруживаются нарушения

На одном из них даже была выявлена подмена списка избирателей. Разбираться в проблеме отправился Дмитрий Михайленко.

«на избирательном участке номер 511411 сегодня утром было замечено серьезное нарушение – на одном из списков избирателей отсутствовала мокрая печать, что может свидетельствовать о том, что он был сделан вручную или распечатан на принтере. Мы решили наведаться сюда и разобраться в ситуации»

Председателя комиссии застаем на рабочем месте. Работы у него много, но и на комментарии время находится.

«при том, когда получали избирательные списки, была допущена ошибочка – вместо листа с мокрой печатью поставили лист ксерокопии. Наблюдатели это заметили, наблюдатели наши местные, мы пошли разбираться, и нашли список с мокрой печатью и заменили. В целом инцидент исчерпан, у нас никаких таких нарушений, которые бы повлекли неправильность избирательной кампании, не было»

Адам Чекотун, председатель избирательной комиссии:
«Заметившего нарушение наблюдателя мы на участке не разыскали – он отправился на обед. Зато обнаружили еще кое-что интересное.»

«Во время нахождения на участке нами была обнаружена немного странная деталь. В информационном бланке, ведающем нам о количестве проголосовавших за президента и за мэра города по состоянию на 11 30 цифра в графе напротив слова «мэр» значительно больше цифры напротив «президента». Это выглядит странно потому, как каждому избирателю должны выдавать 2 бюллетеня. Мы решили узнать у председателя комиссии, как получился такой разлет в цифрах.

«- Вы выдаете каждому избирателю 2 бюллетеня – на мэрские выборы и на президентские.
– Совершенно верно.
– Вы ведете какой-то подсчет проголосовавших?
– Вот, на стене возле зеркала.
– Здесь указаны разные цифры – за мэра проголосовало больше человек, чем за президента. Как это возможно?
– Этого не должно быть. У нас были случаи когда человек не там расписался… Как-бы испорченные бюллетени.
-То есть разница из-за испорченных бюллетеней?
– да, только так, выноса не было
– Всем выдали по 2 бюлолетеня?
-Ну, да, по одному – на президента и на мэра
-То есть такого, чтобы выдали только один бюллетень не было?
-Еще не было.»
Титр: Адам Чекотун
Председатель избирательной комиссии

Видимо, пользуясь случаем, председатель комиссии решил пожаловаться на насущные проблемы избирательного процесса, которые и повлекли за собой досадную ошибку.

«На предыдущих президентских выборах состав комиссии был 21 человек. Сегодня 15 человек. Народ нервничает страшно. Пока найдут в одном списке, пока в другом списке… и у нас получается задержка в работе.
-То есть грубо говор, организационные вопросы – не хватает ресурсов.
-Человеческих ресурсов не хватает, да»
ЗК: Эти же сложности работы комиссии замечают и иностранные наблюдатели.

«(перевод) В первую очередь очень радостно наблюдать как люди приходят голосовать почти на каждом участке, на котором мы были. Мы видели длинные очереди. Хотя, конечно так лучше, чем если бы людей было мало. Я сам был в составе комиссии неоднократно и понимаю, что в течение дня людей становится то меньше, то больше. Но сейчас я вижу намного больше людей, чем обычно»

Джордж Чедореску, наблюдатель из США:
«В целом члены комиссии и наблюдатели относятся к выполнению своих обязанностей с усердием и внимательностью. Нарушение, которое выявили утром было тут же исправлено по всем правилам. И даже не смотря на нехватку человеческого ресурса, волеизъявлению граждан на этом участке ничто не угрожает.»