Индейские дети, шутя гоняют мяч по песчаному футбольному полю. Проходящий неподалёку от их селения Кубок мира малышей пока интересует мало. Зато взрослые уже смогли оценить пользу, которую им приносит чемпионат. Индейское племя татуйо живёт в заповеднике в 40 минутах езды на лодке от Манауса. В перерывах между матчами футбольные болельщики приезжают сюда знакомиться с бытом коренного народа.

На территории в 400 квадратных метров среди вечнозелёных экваториальных лесов живут пять индейских семей. Они рыбачат, выращивают бананы, сахарный тростник и картофель, охотятся и разводят кур. Возглавляет племя вождь Пино. По его словам, обычно их посещают от 10 до 30 туристов в день. Но сейчас к ним ежедневно приезжает около 250 гостей. Для индейского племени туристический бизнес – это хорошая возможность поддерживать свой быт и сохранять традиции. «В Бразилии во время чемпионата ситуация улучшилась – визиты, туризм, востребованы ремёсла. Благодаря нашим трудам, приезжают туристы со всего мира».

Эта семья приехала из Луизианы, чтобы поддержать сборную США. Теперь их впечатления дополнит и экскурсия к индейцам.

Они смогли даже поучаствовать в ритуальном танце, который при обычных обстоятельствах должен продолжаться целые сутки.

Туристы говорят, что, если бы не чемпионат, то так и не выбрались бы в Бразилию. «Кубок мира позвал».

«Это дало толчок. Однако я всегда хотела побывать в Бразилии. Мы должны были приехать сюда 35 лет назад – в наш медовый месяц, но отменили поездку. В итоге мы сделали это сейчас».

«В каком-то смысле немного грустно из-за того, что они должны больше полагаться на посторонних, чем когда-то в прошлом. Но в то же время при такой глобализации модернизированного мира очень интересно, как люди приспособились к этим изменениям, происходящим вокруг», — говорят туристы. Три недели племя татуйо принимало оживлённый поток туристов и стало богаче. Теперь к ним приходят индейцы из соседних поселений, предлагая купить соки и рыбу. Таким образом пользу от чемпионата получает вся округа.