В Одесской области возрождают воинскую часть

Из-за длительного простоя здания пришли в совершенно непригодное состояние. Недавно в части снова появились обитатели – морские связисты из Севастополя, которых перевели на службу в Одесскую область. Сейчас 100 человек личного состава заново отстраивают территорию базы, начиная от казарм и кончая штабом.

Сейчас воинская часть в селе Жовтневой революции представляет собой сплошную стройплощадку. Но ни матросы, ни старожилы не жалуются – наоборот, возрождение базы – считают своим личным долгом.

Богдан Мазурак, начальник котельной:
“На цій території я з 96-го року, сам військовослужбовець. Кримчани приїхали, ми раді, зустріли. Дякуємо тим людям, які не байдужі до нашої української армії. Хлопців с Криму решили оказати посильну помощь – відновити наше військове містечко.”

Деньги на ремонт воинской части поступали из разных источников: часть из бюджета области, часть из государственного, а часть от различных волонтерских организаций.

Андрей Голяков, и.о. командира воинской части, капитан 2-го ранга:
“Потреба в зв’язківцях є завжди, бо зв’язок – це основа управління. Коли є надійний, зв’язок – тоді є можливість у командування керувати підлеглими частинами, підрозділами, вести сучасний бой.”

Контрактники пока всем довольны. Говорят – и выплаты не задерживают, а будущее место проживания – почти по-домашнему уютно.

Александр Денисенко, старшина контрактной службы:
“Ми не дочекались того моменту, коли казарми мали переобладнати переобладнати в такий гуртожиток.”

Будет на территории и автопарк на 157 единиц техники. Частично её уже вывезли из Крыма, но больше половины машин ещё находится на территории полуострова.

Сергей Швец, заместитель командира воинской части по обороне:
“Зараз проводиться відновлення даху, бо бокси всі течуть, відновлення контрольно-технічного пункту, а також відновлення тепломережі.”

Главные неудобства в основном доставляют полевые условия – ночуют матросы в палатках, а до ближайшей столовой идти 700 метров. Своя же находится в катастрофическом состоянии. Говорят – именно так выглядели все здания части, когда Севастопольские связисты впервые сюда въехали.

Андрей Голяков, и.о. командира воинской части, капитан 2-го ранга:
“Деякі мабудь і гіршого стану. Найближчим часом в даній будівлі розпочинається капітальний ремонт.”

Сами же матросы говорят, – ремонт дело тяжкое, но пережить можно. А вот разлуку с друзьями, оставшимися в Крыму – им уже никто не компенсирует.

Оксана Сакун, старший матрос:
“Справляемся. Мы люди привычные, военные. Мы выезжали на учения, жили в полевых условиях – мы к этому привыкли. Все трудности переносим. Тяжело всё остальное – семьи там, а мы здесь. У нас есть 2 девочки, которые с дочками приехали сюда, а муж остался в России. Это был её выбор, и выбор приехать сюда. У людей, которые остались – просто тоже понятно- и квартиры и всё остальное. Их тоже можно понять.”

Ремонт всей части планируют завершить к концу этого года. Но точных сроков офицеры не называют.

Анна Бух, Андрей Симченко, телекомпания «Репортер»