В Одессе снова говорят о терактах. В пятницу около десяти вечера, в центре города прогремел взрыв.

Бомба сработала в давно закрытом отделении коммерческого банка по улице Троицкой, на углу переулка Нечипуренко. На месте побывали наши корреспонденты.

К месту взрыва сразу потянулись любопытные. Большая ошибка, утверждают эксперты, говоря о том, что в подобных случаях возможны повторные взрывы большей мощности. Тем не менее, прохожих это не пугало. Люди подходили, пытаясь самостоятельно выяснить, что произошло.

В первых сообщениях о происшествии упоминались пострадавшие. Дежурящие на месте врачи скорой помощи эту информацию опровергли.

Мнения о причинах взрыва разделились. Основная версия – диверсия в отношении волонтерского центра, который помогает армии. Хотя, официально офиса на Нечипоренко за волонтерами не числилось.

Николай Конюхов, корреспондент “Репортера”: “По предварительной информации, взрывное устройство было размещено с обратной стороны коммерческого банка, который находится на улице Троицкой. По первым данным, бомба предположительно должна была попасть под офис волонтерского центра, который находится в переулке Нечипоренко”.

Силу взрыва позже охарактеризуют, как умеренную. Устройство, подложенное на подоконник помещения банка, повредило решетку, само окно и окна в доме напротив.

Официальный комментарий милиции последовал утром, после предварительных оперативных процедур.

Владимир Шаблиенко, спикер милиции Одесской области: “За попередніми даними спеціалістів вибухо-технічної служби, спрацював вибуховий пристрій, еквівалентний до 400 грамів тротилу”.

Милиция открыла уголовное производство, не по статье теракт, а рассматривает умышленное уничтожение имущества. В здании действительно расположен офис волонтерской организации “Мы с армией”, где, в частности, принимали гуманитарную помощь для АТО из Канады. Не исключено, что злоумышленники могли промахнуться.

Богдан Ковалев, координатор ГО «Волонтерский десант в Министерстве обороны Украины»: “Ну, ошибок быть не может. По хронологии событий, в Одессе уже были подобные акции в отношении волонтеров. Поэтому, прослеживается полная цепочка этого всего”.

Волонтеры отметили, что не собираются прекращать деятельность из-за инцидента. Из ущерба, кроме пострадавшего офиса: разбитая вдребезги витрина магазина и стекла в двух жилых домах. Так, или иные последствия взрыва ощутили жильцы десятка окрестных квартир.

Николай Конюхов, Николай Шляпин, телеканал Репортер.