В Одессе арестовали бывшего руководителя фонда социального страхования Валентина Дубовенко

Чиновника обвиняют в многомиллионном хищении бюджетных средств. Не последнюю роль в аресте сыграл пикет Правого сектора. Активисты приходили под Приморский суд, требуя сурового наказания для чиновника. Сам же бывший служащий уверяет, что не виноват – дело сфабриковано чтобы снять его с должности.

Володимир Кузьмичов – старший прокурор відділу процесуального керівництва:
“Службові особи фонду за участю фізичної особи, яка виступала посередником, вимагали від ряду суб’єктів господарської діяльності, які надають послуги з оздоровлення дітей, неправомірну вигоду у розмірі 30% від перерахованих грошових коштів”

Чиновник находился под следствием почти год. Его обвиняли в хищении колоссальной суммы – 25 миллионов гривен. Недавно СБУ даже задержала пособника Дубовенко. Тот, по версии следствия, собирал для чиновника взятки.

После первого судебного заседания Дубовенко оставили на свободе. Такое решение Фемиды не понравилась общественным активистам. Под Приморским судом развернул флаги Правый сектор.

Дмитрий Роговский – руководитель политблока «Правого сектора» в Одесской области:
“Человек совершивший такое тяжкое преступление не должен быть ни на поруках ни на подписке о невыезде. Ни под залогом. Он должен сидеть в следственном изоляторе.”

Сергей Стерненко – руководитель «Правого сектора» в Одесской области:
“У нього існувало близько 35-ти рейкових фірм. Так само там існували фейкові робітники. Які існували тільки на папері. На цих робітників оформлювалися лікарняні. І завдяки цьому було викрадено з держбюджету кошти на суму близько 25 мільйонів гривень.”

Уже вечером после пикета экс-чиновнику сменили судью и меру пресечения. Мужчину отправили под стражу. Правда, сам он уверен, митинги здесь ни при чем. По мнению Дубовенко, кто-то очень влиятельный хочет убрать его с должности.

Валентин Дубовенко – руководитель фонда социального страхования по временной нетрудоспособности в Одесской области:
“В фонде много происходит, в централньом фонде, много всяких безобразий. Может кому-то я стал там невгоден. Может так.”

О давлении на свою особу Дубовенко заявлял еще зимой. При этом делал это по телефону с больничной койки. Тогда на мужчину напали в подъезде его дома. Арматурой неизвестные разбили чиновнику голову.

Валентин Дубовенко – руководитель фонда социального страхования по временной нетрудоспособности в Одесской области:
“Дело в том, что Фонд – он с одной стороны такая организация весьма скромная. Но с другой – тут достаточно большие средства, которые выделяются страхователям и поэтому возле этих денег крутится достаточно большое количество разных людей криминальных, да которые пытаются, скажем так, эти деньги всеми способами прибрать к рукам.”

Напомним, Фонд социального страхования распределяет государственные деньги для временно нетрудоспособных. Учреждение занимается еще и детскими лагерями и отпусками. В общем – это миллионы гривен ежегодно. Поэтому желающих занимать перспективную в коррупционном плане должность может быть.