В общей могиле монастыря покоятся останки 800 детей незамужних матерей

Ирландская католическая церковь стала объектом новых обвинений, связанных с ее так называемым темным прошлым. Местный историк Кэтрин Корлесс пришла к выводу, что в общей могиле бывшего женского монастыря в Туаме захоронены останки почти 800 детей матерей-одиночек, постриженых в монахини в период с 1925-го по 1961-й год.

Ранее считалось, что они стали жертвами масштабного голода, поразившего Ирландию в 1840 году. “Правительство должно установить факты, чтобы мы могли добраться до сути этого мучительного вопроса, – сказал ирландский министр по делам детей. – Этот вопрос вызвал большую общественную обеспокоенность и потрясение. До конца этого месяца правительство получит соответствующий доклад, а затем мы решим, как действовать дальше”.

Большинство останков принадлежат младенцам, но некоторым детям на момент смерти было не менее 8 лет. По документам, они умерли от недоедания и инфекционных заболеваний. В начале ХХ века незамужние беременные женщины в Ирландии категорически осуждались консервативным обществом. Они считались потерянными и часто направлялись в подобные религиозные учреждения.