В этом году лебедей в Британии насчитают меньше

Эта традиция считается одной из самых «поистине английских», и ей уже более девятисот лет. Речь идет о переписи королевских лебедей. Такую ежегодно проводят на Темзе каждую третью неделю июля. Все началось с того, что в XII веке британский монарх объявил себя собственником всех лебедей страны. С тех пор в Великобритании работает специальная служба учета этих пернатых, и все лебеди до сих пор считаются собственностью Королевы.

На протяжении пяти дней сотрудники службы учета при полном параде движутся на веслах вверх по Темзе, преодолевая более 100 км. По пути они пересчитывают всех встреченных лебедей, проверяют их состояние здоровья и кольцуют еще не окольцованный молодняк. В прошлом году было насчитано 107 лебедят у 37 лебединых пар. А вот в этом году специалисты ожидают, что их будет поменьше.

Говорит переписчик королевских лебедей:
«Вандализм – достаточно серьезная проблема. Много случаев отстрела и нападений собак. Поэтому в этом году лебедей, похоже, немного меньше, чем в прошлые». Еще одна серьезная помеха нормальной лебединой жизни – осваивание человеком речных берегов. «На Темзе, особенно в ее низовьях, лебедям жить намного сложнее, особенно искать место для гнездовья. Вы видели – все берега заколочены и забетонированы, много яхт, так что это – непросто. Они всё же находят места для гнездовья, но они не такие хорошие, как нам хотелось бы», – говорит смотритель за королевскими лебедями. По окончании переписи главный королевский переписчик предоставит свой отчет в соответствующие службы. На основе него будут приняты охранные меры. К примеру, после того, как в середине 80-х годов прошлого века количество лебедей резко сократилось, рыбаки отказались от использования свинцовых грузил, заменив их нетоксичными аналогами.