Синьцзян-уйгурский автономный район Китая уже больше года стал ареной рецидива насилия со стороны “уйгурских террористов”.

Предпоследний теракт был совершен 30 апреля на Южном вокзале города Урумчи. В тот же день, когда регион посещал председатель КНР Си Цзинпин, вооруженные ножами и взрывчаткой уйгуры убили одного и ранили 79 человек. Двое из нападавших погибли подорвав себя. Сначала эти кровавые события ограничивались Синцзиян-уйгурским районом, но в октябре 2013 года автомобиль с террористами врезался в толпу туристов на площади Тяньаньмэнь, взорвался и загорелся. 5 человек погибли. В марте этого года вооруженные люди напали на пассажиров на вокзала в Куньмине в провинции Юньнань. 29 человек были убиты и более 130 ранены.
Около 45% населения Синьцзян-уйгурского района, богатого природными ресурсами составляют уйгуры – тюркоязычный народ, традиционно исповедующий ислам суннитского толка. Их выступления против китайского доминирования участившиеся после 1954 года подавлялись силой. Одновременно Пекин проводил политику заселения района ханьцами – представляющими крупнейшую этническую группу в Китае. В июле 2009 года в Урумчи во время массовых беспорядков были сожжены дома и магазины, принадлежавшие ханьцам. Около 200 человек были убиты. Это был самые серьезные межэтнические столкновения в Китае за несколько десятилетий.