Утряска и усушка гуманитарной помощи бойцам АТО – тема №1 после, собственно, ее доставки в Украину

Споры из-за гуманитарки – семьдесят на тридцать. Так называемый «московский счет» в отношениях между Министерством обороны Украины и волонтерскими организациями.

Предметом трений стал гуманитарный груз, прибывший на днях из Канады в Одессу. У министерства свои планы на военную форму, а волонтеры, приложившие максимум усилий для ее доставки в Украину, с военными не согласны.

Утряска и усушка гуманитарной помощи бойцам АТО – тема №1 после, собственно, ее доставки в Украину. Волонтерам, координирующим проект обеспечения армии, не дает покоя вопрос целостности груза в процессе доставки по месту назначения.

Богдан Ковалев, координатор ГО «Волонтерский десант в Министерстве обороны Украины»:
“Мы обеспечиваем полностью весь контроль на всех этапах, начиная от переговоров со странами, которые хотят нам помочь, заканчивая поездками в места дислокации”.

Богдан Ковалев отметил, что именно из-за министерства обороны назначение отправки меняли 4 раза. В первую очередь военные хотели обеспечить президентский полк, кого угодно, только не передовую.

Николай Конюхов, корреспондент:
“По предварительной информации, Министерство обороны Украины намерено воспользоваться канадским грузом только весной. Волонтеры требуют отправить, хотя бы 30% груза на передовую уже сейчас”.

Волонтеры намерены отправить в зону АТО до 3-х тысяч комплектов. А вот еще в субботу все контейнеры в порту прочили новобранцам весеннего призыва. Форма, действительно, отличная. Западные партнеры уверяют – та же самая, что и в канадской армии. Но, она – зимняя. То есть, нужна сейчас.

В первой партии канадской помощи прибыло 30 тысяч комплектов верхней одежды и обуви. Всего в течение нескольких недель прибудет 300 тысяч, включая остальные модули – флис и термобелье.

Николай Конюхов, Никита Крячко, телекомпания Репортер.