Утро 27 мая в Донецке Эксклюзив АТО

27 мая руководство АТО заявило, что силовики взяли аэропорт под контроль. А мэр города – о 40 убитых, не уточняя с чьей стороны.

Александр ЛУКЬЯНЧЕНКО, мэр Донецка:
«На утро в больницах города находятся 31 раненный, пострадавший. Из них 4 человека – это мирное население. Два вы знаете убитых среди мирного населения, погибших, и 38 участников боевых дейcтвий»

Ночью в Донецке горел ледовый дворец «Арена Дружба» – домашняя арена Хоккейного клуба «Донбасс». Как сообщают местные СМИ, повстанцы подожгли левое крыло дворца. Данных о жертвах и пострадавших в пожаре нет. Кроме того, на рассвете в Украину из России прорвалась часть колонны грузовиков. Машины пересекли госграницу, после чего пограничники открыли огонь. Нарушители, оставив группу прикрытия, частично прорвались в Украину в направлении Антрацита. В бою пограничниками был поврежден и захвачен один микроавтобус и два легковых автомобиля, в которых находились автоматы Калашникова, ручные гранатометы и взрывчатка. Также этой ночью в Луганской области были расстреляны несколько легковых авто, которые не остановились по требованию повстанцев возле болкпоста. 27 мая вице-премьер Виталий Ярема заявил, что АТО на Востоке страны будет проводиться до полного уничтожения ополченцев.

Виталий ЯРЕМА, вице-премьер-министр Украины:
«мы будем проводить эту операцию до того времени, пока на территории Украины не останется ни одного террориста»

Сколько на это понадобится времени, Ярема не уточнил. А между тем, накануне прекратить операцию потребовала Москва. О событиях на Востоке Украины в Кремле требуют подробного отчета от ОБСЕ