Усталость от израильтян и палестинцев

Усталость, безразличие, или потеря рычагов влияния. Америка, кажется, утратила роль, которую всегда играла в урегулировании ближневосточного конфликта. В конце 2012 года госсекретарь США Хилари Клинтон приложила много усилий, чтобы добиться прекращения огня между Израилем и движением ХАМАС. Сегодня дипломатические шаги Белого дома гораздо менее энергичны. Бывший советник президента Джорджа Буша считает, что администрация Обамы утратила контакт с арабскими странами:
“В прежние годы США ощущали давление со стороны арабов – “вы должны остановить Израиль”. Но не думаю, что оно столь же заметно сегодня”.

Советник уверен: это связано с тем, что Соединенные Штаты утратили свое былое влияние на Ближнем Востоке. “Сейчас у Соединенных Штатов не так много рычагов воздействия. Израильско-американские отношения находятся не лучшем состоянии, это ясно. Очевидно, что мы не имеем влияния на ХАМАС. Египтяне пошли своим путем, и сейчас, я бы сказал, что они победители с их попыткой прекращения огня. У нас далеко не лучшие отношения с Катаром. Так что я считаю, что в данный момент, возможности американского влияния ограничены”. Да и сам Вашингтон, кажется, больше не видит большого смысла в дальнейших посреднических усилиях, учитывая бескомпромиссность как израильтян так и палестинцев.
Соединенные Штаты разочарованы отсутствием успеха их дипломатических усилий на Ближнем Востоке и больше не видят смысла биться о глухую стену палестино-израильской упрямства.