Успехи сил АТО заставили боевиков искать возможность перегруппироваться и перехватить инициативу

Ожесточенные бои идут по нескольким направлениям. Как сообщают в Совете Нацбезопасности и обороны, за сутки на Востоке Украины произошло более 20 столкновений.

Погибли 9 военных. 12 августа при попытке штурма блок-поста террористов под Донецком, бойцы Нацгвардии потеряли по разным данным от 8 до 12 человек. Ополченцы расстреляли автобус, в котором предположительно находились представители Правого Сектора.

Боевик ДНР: “Боевики «Правого Сектора» попали в засаду. Двигался с запорожского направления в сторону Донецка. Нарвался на наш блок пост – блок пост Де молье на объездной трассе. Ну, ребята дали бой. Грубо говоря, без потерь. Все, больше нечего сказать.”

Подразделениям Нацгвардии удалось взять под контроль город Горное в Луганской области. Оттуда открывается прямой путь на Первомайск и Стаханово, где, как предполагают, находится большая группировка террористов. Как сообщает группа Информационное сопротивление, в Донецкой области наиболее сложная ситуация в районе населенных пунктов поселков Иловайск, Горловка и Красный Луч. В расположенном неподалеку поселке Снежное происходит концентрация сил противника.

Также идут бои возле сел Хрящеватое и Новосветловка в Луганской области. Через них проходит трасса М04 Она соединяет Луганск с остальной частью подконтрольной ЛНР территории, а также с пограничным пунктом пропуска «Изварино». Практически с начала лета силовики пытаются отрезать Донецк и Луганск друг от друга. Самая напряженная обстановка на границе двух областей – возле населенных пунктов Степаново, Минусинск, Красный Луч и Антрацит.

Тем временем в Луганске гуманитарная катастрофа. При том, что столбик термометра не опускается ниже 30 градусов, в городе уже 13 дней нет воды, электричества, мобильной и стационарной связи. В магазинах заканчиваются продукты, в аптеках – медикаменты. В условиях непрекращающихся боев, их поставок в Луганск не осуществляется. В результате артобстрела повреждена большая часть мусороуборочной техники. Город задыхается в зловонии.

На официальном сайте Луганска сегодня сообщили – за последние сутки там погибло много мирных жителей. Сколько именно, пока точно не ясно. Но российские СМИ уже написали о 20 жертвах. Сейчас в городе остаются примерно 250 тысяч мирных жителей.

Чуть спокойнее ситуация в Донецке. Хотя там также не прекращаются бои, пока имеется информация о трех погибших гражданских за 13 и 14 августа.

На днях ООН опубликовала данные о количестве жертв войны на Донбассе. За последние два недели эта цифра выросла вдвое, и перевалила за 2 тысячи. В свете непрекращающейся АТО, все чаще обсуждается гуманитарная помощь Украине. Несколько дней назад из Москвы в Луганск отправилась колонна из 287 грузовых автомобилей. Что это за помощь интересуются и в Красном Кресте. Там хотят видеть данные как Украинских, так и российских сопровождающих груз относительно логистики, растаможки и дальнейшего его сопровождения к месту назначения.

Кристалина ГЕОРГИЕВА, Еврокомиссар по гуманитарной помощи: Украина- помощь надо отдать Красному Кресту – BBC Russian. Пока что мы точно знаем, то колонна с гуманитарной помощью составлена. Через несколько дней она будет на границе с Украиной. Там ее должны проверить украинские власти, а затем помощь должна быть доставлена таким образом, чтобы исключительно и однозначно удовлетворить нужды пострадавшего населения. И никаким другим целям.

В четверг вечером появилась информация о местонахождении российской колонны – она остановилась в 20 километрах от украинской границы – неподалеку от пункта пропуска ИЗВАРИНО. В СНБО уже заявили, что если грузовики попытаются пересечь украинскую границу в не подконтрольных силам АТО пунктах пропуска, их движение будет заблокировано всеми возможными силами. Между тем, в России утверждают – колонна сформирована в соответствии с договоренностями Москвы с Красным крестом и официальным Киевом.

Сергей ЛАВРОВ, министр иностранных дел РФ:
“Лавров- Доставка гуманитарной помощи юго-востоку Украины согласована 00:30-00:45 Груз будет досмотрен при входе на украинскую территорию. Представители ОБСЕ, представители МККК и представители украинских властей будут следовать вместе с колонной и рассчитываю, что все пройдет без каких либо осложнений.”

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ КИЕВСКИЕ ВЛАСТИ ОТПРАВИЛИ СВОЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ГРУЗ НА Донбасс. А в четверг Верховная Рада приняла закон о санкциях в отношении России. По мнению премьера Арсения Яценюка, парламент тем самым заявил, что Украина готова себя защищать. Тем временем глава Кремля Владимир Путин на этой неделе путешествует по Крыму. В Севастопольском штабе Черноморского флота он провел совещание с членами Совета безопасности России. В Ялте же с депутатами Госдумы говорили о перспективах развития окуппированного полуострова.