Уругвай принял шестерых «беженцев» из Гуантанамо

В Уругвай прибыли шестеро бывших заключенных Гуантанамо. Четверо сирийцев, один палестинец и один гражданин Туни́са первым делом они прошли обследование в военном госпитале в городе Монтевиде́о.

Уругвай первый из стран Латинской Америки согласился предоставить статус беженцев заключенным тюрьмы, расположенной на бессрочно арендуемой США военно-морской базе на Кубе. Президент Уругвая Хосе́ Мухи́ка, принимая у себя бывших узников, высказался о Гуантанамо так: «Это – не тюрьма, там держат похищенных людей. Потому что тюрьма подразумевает подчинение правовой системе, предполагает наличие хоть какого-то адвоката, хоть какого-то решения суда, минимальную ссылку на хоть какую-то минимальную юридическую точку зрения. А там ничего этого нет». Тюрьма в Гуантанамо появилась в 2002 году, когда туда доставили из Афганистана первых заключенных, обвиняемых «в участии в боевых действиях на стороне талибов». После отправки шестерых заключенных в Уругвай в рамках инициативы президента США Барака Обамы закрыть тюрьму, здесь остаются еще 136 человек.

Правозащитники критиковали американскую администрацию за серьезные нарушения прав человека в отношении узников Гуантанамо – пытки, моральное и физическое унижение, надругательства над религиозными чувствами и удерживание людей без предъявления обвинений.