Украина может попрощаться с подавляющим большинством обменников

Небанковские обменные пункты наличной валюты намерен запретить Национальный банк.

Как заявил первый замглавы НБУ Александр Писарук, наша страна занимает второе место после Болгарии в Европе по количеству обменников на душу населения. Главная цель ликвидации – взять под контроль нелегальный валютный оборот страны. Кроме того, закрытие небанковских обменников – это требование международных финансовых структур, с которыми сотрудничает Украина.

ОЛЬГА КИБИК, заведующая кафедрой национальной экономики НУ ОЮА:
“Причиной такой инициативы, вероятно, есть желание более эффективно контролировать обращение национальной валюты, обращение иностранной валюты на наличном рынке. И, конечно же, ну, несколько решить проблему паники населения в отношение той ситуации, которая сложилась с курсом национальной валюты”.

Запретить небанковским структурам и учреждениям принимать и продавать гражданам валюту НБУ планирует с помощью специального Декрета Кабинета министров о системе валютного регулирования и контроля.

ОЛЬГА КИБИК, заведующая кафедрой национальной экономики НУ ОЮА:
“Отрицательным моментом может быть то, что неудовлетворенный спрос в связи с закрытием ряда обменных пунктов, подконтрольных не банковским финансовым учреждениям, естественно, переместится на нелегальный рынок валюты, что, безусловно, будет негативно отражаться на состоянии нашей экономической системы”.

Когда именно начнут закрывать обменные пункты, пока не уточняется. Но в НБУ уверены – закрытие небанковских обменных пунктов никак не скажется на благосостоянии населения. Поскольку, по данным НБУ, 99% всех операций по обмену валюты осуществляется именно банковскими структурами. Сложно сказать, насколько это соответствует действительности, поскольку в Одессе реальный курс обмена наблюдается на рынке ?-й километр и книжке на проспекте Мира.