Туристы поневоле. В Одессу продолжают эвакуировать жителей Востока Украины

Силами благотворительной организации общественной организации «Ассоль», основанной Сергеем Тигипко, при поддержке депутатов областного и городского советов, членов групп «Сильная Украина», а также их коллег в Запорожском регионе было вывезено свыше 29 детей и 23 их родителей из Славянска, Краматорска и близлежащих сел. На этой неделе в Одессу привезут еще 50 беженцев. В основном это женщины и дети.

Долгая дорога. И 52 человека, а в основном – это мамы с детьми – прибывают в Южную Пальмиру. Называть себя беженцами – им трудно. Еще прошлым летом, многие из них приезжали в Одессу отдыхать.

Оксана жительница Славянска: “Когда у тебя восьмимесячный ребенок на руках, и вдруг начинается бомбежка, ты не знаешь что тебе делать и куда бежать, это очень страшно. На пол ложились, старались от окон подальше держаться на было очень страшно правда.”

Обстрелы, погибшие и раненые – это страшно. Многие из них вовсе остались без крыши над головой. Но им все – равно хочется вернуться домой, а еще верить, что скоро все снова будет как прежде.

Оксана жительница Славянска: “Моя семья- мама, папа все остались там. Я уехала лишь ради безопасности ребенка.”

В целом, за двое суток с момента поступления сигнала SOS, была собрана гуманитарная помощь и организован комфортабельный автобус для перевозки. К процессу эвакуации не остались равнодушными депутаты- члены групп «Сильная Украина» в городском и областном советах. Их поддержали «сильноукраинцы» Запорожской области. Несколько дней жители Донбасса будут жить в гостинице, а потом их расселят у гостеприимных одесситов и жителей Одесской области. А сейчас фонд «Ассоль» будет продолжать работу с беженцами.

Светлана Фабрикант народный депутат Украины :
“нужна психологическая, помощь всем – и детям в первую очередь, нужна юридическая помощь, очень многие остались без документов, и в понедельник мы организуем приезд педиатров, которые обследуют деток.”

Эти дети уже знают, что такое война, как это – когда стреляют и что в любой момент, в родной стране может стать опасно. Но вспоминать об этом они не хотят. Впереди долгожданное море, которое многие из них увидят впервые в жизни.

Анна Городенцева. Павел Шаповалов. телеканал Репортер