Туристы не приехали в Кашмир из-за наводнений

В результате наводнений, обрушившихся на северо-индийский штат Джамму и Кашмир, сильно пострадала местная индустрия туризма. «Большая вода» поразила и индийскую, и пакистанскую часть гималайского региона. Сотни человек погибли, еще десятки тысяч потеряли свои дома. По словам властей, ущерб от наводнения в Джамму и Кашмире может исчисляться миллиардами долларов.

Обычно в это время года на этой канатной дороге — оживленно. Но сейчас туристов нет во всей долине. Владельцы подъемника потеряли около 25 тысяч долларов. Говорит работник канатной дороги: «Туристов, в основном, привлекает поездка на канатной дороге. Но с тех пор как долину закрыли, подъемник тоже не работает.

Мы просим власти сделать что-нибудь, чтобы туристы снова приехали». Курорт Гульмарг в Гималаях с перепадом высот от 2000 до 4000 метров – одно из самых привлекательных для туристов мест в Кашмире. Сегодня здесь — безлюдно. Сильно пострадала и летняя столица штата – город Шринагар, где проживает более миллиона человек. Там в результате частичного затопления жилых домов в беде оказалось более 75 тысяч горожан. Дороги превратились в каналы со стоячей водой, заваленные обломками, мусором и мертвыми животными. В штате продолжаются спасательные операции. Задействовано около 30 тысяч военных. Для откачки воды из низин используют насосы, в том числе два очень больших, которые предоставила нефтегазовая корпорация. Солдаты доставляют пострадавшим питьевую воду.