Эта церковь в Палермо превратилась в приют, чтобы помочь властям Сицилии справиться с наплывом нелегальных мигрантов, которые ежедневно высаживаются на итальянских берегах. Из церкви вынесли скамейки и стулья, расставили раскладушки. Прихожане приносят для мигрантов еду и самое необходимое. С людьми работают добровольно врачи и психологи.

“Мы заменили алтарь на кровати. Думаю, это самая лучшая месса, которую мы можем отслужить в эти дни. Жители Палермо проявляют большой интерес и внимание к этой инициативе, помогают нам,” – говорит священник. Многие из нашедших здесь убежище пережили ужасы войны; одним удалось добраться до берега самим, других спасли морские пограничники. После гибели сотен людей у берегов Сицилии в октябре и критики международного сообщества, итальянские власти начали операцию “Маре Нострум” по спасению терпящих бедствие нелегальных мигрантов, которые, рискуя жизнью, пускаются в путь на утлых суденышках.

“Мой двоюродный брат не умел плавать. Я пытался спасти его – но не смог, он утонул,” — рассказывает переживший кораблекрушение 20-летний беженец из Мали. Поток нелегальных мигрантов из Северной Африки и с Ближнего Востока в Италию непрерывно растет. Большинство из них спасаются от войн и конфликтов, среди них много сирийцев и ливийцев.
В прошлом году в Италию прибыли 40 тысяч мигрантов. А с начала этого года только спасенных морскими пограничниками насчитывается уже более 50 тысяч.