Спустя почти две недели, ответственные за ее расследование не дают ответов на прямые вопросы.

Губернатор Игорь Палица и начальник одесского главка Иван Катеринчук говорят, что скудность данных обусловлена тайной следствия. Слишком велик объем материала, слишком много имен и фамилий фигурируют в деле. Иными словами, рассчитывать на скорое раскрытие колоссального преступления не стоит.

Еще до начала пресс-конференции были выдвинуты две версии предположений о ходе расследования. Те, что распространяются в сети интернет и те, что распространяются слухами. И те, и те Иван Катеринчук отчасти опровергал, а отчасти – подтверждал. Страшную цифру – 48 погибших – начальник одесского главка разложил на составляющие.

Иван Катеринчук, начальник главного управления МВД Украины в Одесской области: «Шесть человек погибли от огнестрельных ранений, 32 человека погибли – угорели от дыма и газа. 10 человек выпали с помещения и разбились. Из этих 48 человек: женщин – 7, несовершеннолетних – 1. Из 48 неопознано пока 3 трупа, все остальные – опознаны»

Еще более страшную цифру – по разным слухам от 38 до 150 неучтенных погибших – Иван Катеринчук назвал вымыслом. Начальник подчеркнул, что отдельная группа следователей мониторит социальные сети, блоги и форумы, информируя его обо всех подобных сообщениях.

Иван Катеринчук: «Специального газа, отдельного газа, которым говорят, потравили людей – там не было. В процессе проверки, выявляется, что 99,9% это, извините за такое слово – это фэйк.»

Игорь Палица, глава Одесской областной государственной администрации: «Тем людям, которые имеют неуравновешенную психику, я очень прошу – не писать такие вещи в соцсетях и не призывать людей к каким-то сборам и маршам. Потому что любые встречи, которые будут перерастать в марши и дальнейший выплеск агрессии на улицах, будут очень жестко пресекаться действиями правоохранительных органов.»

Частые ссылки чиновников то на секретность, то на недостоверность фактов, настораживают. Но, резонанс трагедии, несовершенство административной координации и обилие других причин, дают почву предположить: раскрытия самого масштабного преступления в современной истории Одессы мы можем не дождаться.

Николай Конюхов, Павел Шаповалов, телекомпания Репортер.