Тотальная проверка в Одесском порту и визит главы Агентства США по международному развитию

Доктор Раджив Шах оценил возможности морских ворот Одессы по перевалке зерновых.

В день визита важной персоны терминалы порта проверяла СБУ – об этом сообщали ряд интернет изданий. Задерживали коммерсантов, при старых схемах причастных к организации так называемых “зелёных коридоров” для контрабанды. По неподтвержденным данным, операция активно координировалась американской стороной.

В протоколе главы федерального агентства было три пункта визита. Два из них – Одесский морской порт и ежегодный зерновой конгресс – взаимно увязывались. Основной проблемой экспортеров злаков в Украине является транспортная логистика. Прежде чем беседовать с агробизнесом, мудрый молодой мистер Шах выслушал мнение заместителя начальника администрации Одесского морского порта Руслана Сахаутдинова. Убедительно выступил и переводчик встречи.

Руслан Сахаутдинов, зам. начальника администрации Одесского морского порта по операционной деятельности:
“As of today you do not see a directing pact… Но, вместе с тем, мы понимаем, что судя по результатам прошлого года по Украине было экспортировано около тридцати одного миллиона тонн, из которых по крымским портам – всего лишь 1,4 миллиона тонн.”

Обойдя по периметру балкон Одесского морвокзала, американский гость лично убедился в том, что вводные об одесском порту не преувеличены. И, очевидно, при таких условиях можно смело инвестировать в украинский аграрный сектор.

Раджив Шах, глава Агентства США по международному развитию:
“…уже реализовала в Украине программы помощи общей стоимостью, порядка двух миллиардов долларов. Мы готовы и далее раскрывать потенциал украинского рынка, благодаря чему – повысим качество уровня жизни в вашей стране.”

Обменявшись любезностями с администрацией порта, американские гости поспешили в Областной противотуберкулезный диспансер – третий пункт программы визита. Основные направления работы агентства – поддержка торговли, сельского хозяйства, экономического роста и здравоохранения. Система оказывает поддержку демократии в более чем 100 странах мира. Но, например – в России, признана враждебной.

Николай Конюхов, Андрей Симченко, телекомпания Репортер.