Свободный доступ к пляжам обсуждали на общественных слушаниях в здании Одесского городского совета

В новом законопроекте изменилась конфигурация общедоступной территории и территории платных услуг. На общественных слушаниях побывал Константин Гречаный.

Не 70 на 30, а 50 на 50. Новый проект решения городского совета предусматривает паритет между арендаторами и посетителями пляжей. Новая конфигурация территории платных услуг должна обеспечить свободный доступ горожан к прибрежной зоне.

Олесь Янчук, первый ЗАМ. Одесского городского головы:
“Наличие платной территории платных услуг ограничивает его выставлять шезлонги и прочий инвентарь до того момента, пока потребитель не закажет эту услугу.”

Тем не менее, общественники бьют тревогу. По их мнению, юридические тонкости позволят и дальше препятствовать свободному доступу горожан к пляжам.

Игорь Елин, общественный деятель:
“Топчаны по-прежнему могут занимать 70% территории. Дальше, на арендованных пляжах не регламентируется кол-во сооружений для мытья ног, детских кабинок и т.д.”

Депутаты городского совета готовы поддержать мнение общественности, но в случае полного обеспЕчения доступа одесситов к пляжам. Кроме того, должна быть прописана процедура, говорят народные избранники. Но депутаты сомневаются, что присутствующие в зале полностью станут на сторону общественников.

Марина Багрий-Шахматова, депутат Одесского горсовета:
“Меня немножко смутили те автобусы, которые приехали сюда до начала слушаний. Понимаю, что какая-то часть пришла сами. Цель одна – сделать доступными, удобными те пляжи, которые можно это сделать.”

Хотя мнение общественников носит лишь рекомендательный характер, чиновники и депутаты обещали учесть их позицию в законодательной деятельности.

Константин Гречаный, Павел Шаповалов, телекомпания Репортёр