Сухой паек в награду за верность присяге

Еще в марте военных моряков, эвакуированных из Крыма, поселили в санатории «Куяльник».

ОФИЦЕРЫ уже получили из бюджета деньги и переехали на съемные квартиры. А вот рядовой состав и контрактники третий месяц живут на «курорте». При этом там людей перестали даже кормить. Здравница частная, а компенсаций за переселенцев государство ей не платит. Вместе с моряками на каши и печенье перешли их семьи.

Мария — дочь военнослужащего:
«Сегодня съела овсянику, полбанана, печеньки съела, чай выпила. Хочу картошку, пельмени, котлету.»

Десятилетняя Маша живет на таком рационе уже почти неделю. Девочка из семьи военных моряков, еще недавно служивых в Крыму. Таких полуголодных детей в санатории «Куяльник» под Одессой сейчас тридцать.

Юлия Ковальчук — жена военнослужащего-контрактника:
«Кильки понакупили консервов, мивины, овсянки, которые запариваем только чайником, потому что ничего другого нам нельзя это пароварок, плит, чтобы чем-нибудь горячим. Яйца варим тоже в чайнике. Из посуды – вот все что у нас есть.»

Скромный паек военным не на чем готовить. Даже холодильник у людей один на всех. При этом с начала месяца в столовой на моряков уже не накрывают. В санатории объясняют — государство не выделяет денег на продукты.

Валентина Никитушкина — главный врач санатория им. Пирогова:
«Прекращено питание с первого июля не по нашей вине. Мы к этому никакого отношения не имеем. Все питание-пребывание решается с руководством морской службы, потому что у нас в основном эвакуированные из Севастополя военные моряки.»

Сейчас долг Украины перед санаторием уже восемь миллионов гривен. Сами крымчане давно мечтают съехать с «Куяльника». Но на аренду квартир в Одессе рядовым и контрактникам не хватает денег. Нужны компенсации за брошенные в Крыму квартиры. Однако их законом вообще не предусмотрели.
Андрей Урсул — заместитель командующего ВМС Украины по работе с личным составом

Подразумевалось то, что военнослужащие в звании офицеров будут получать деньги наличными и снимать жилье, а для военнослужащих службы по контракту страна построит соответствующие общежития семейного типа или для одиночных военнослужащих

Лилия Тимощук — жена старшего мичмана корвета «Тернополь»:
«Закон почему-то у нас почему-то распространен только на офицеров. А контрактники и мичманы в этом законе не присутствуют. И при зарплате от 3 тысяч, если 25 лет выслуги и доплаты, то это максимум 5 тысяч, мы не можем себе позволить снять квартиру в Одессе. Нам просто не на что будет жить.»

В Минобороны морякам советуют подождать, пока будет принят новый закон. Но голодные дети ждать уже не могут.

Елена — военнослужащий-контрактник:
«Мы хотим, чтобы о нас не забывали. Что мы – патриоты Украины, что мы не предали себя и свою страну ,и что мы остались верными народу Украины»