Стивен Фрирз влюблен в Одессу!

Одним из последних триумфов британского режиссера стал фильм “Королева”, за роль в котором – Хелен.

Мирен получила награду Киноакадемии за Лучшую женскую роль, а сам мистер Фрирз был номинирован на “Оскар”, награду Британской Академии Кино и телевидения и “Золотой глобус”. Мастер психологической драмы и лауреат 56-ти международных кинопремий сравнил Южную Пальмиру с Парижем, рассказал о том, из чего состоит кино и приоткрыл завесу тайны над съемками своего нового фильма. Пообщалась с культовым британским режиссером и наша съемочная группа.

Стивен Фрирз – гений, отрицающий наличие собственного стиля. Один из самых известных британских кинорежиссеров признается,- что не собирался выбирать эту профессию и считает себя скорее «голливудским диссидентом». Свои фильмы британский режиссер снимает, основываясь на хорошей истории и интуиции.

Cтивен Фрирз, режиссер: “Фильм – это органическая субстанция, она растет и развивается сама по себе. У каждой ленты есть структура, но она настолько уникальна, что работа над ней – это очень сложный и глубокий процесс. Если вы режиссер – вам придется работать с очень талантливыми людьми – с которыми иногда очень трудно находить общий язык.”

Ретроспективу Стивена Фрирза на одесском фестивале организаторы представили совместно с департаментом кино Британского совета, – с которым сотрудничают уже несколько лет.

Кристин Бардсли, советник департамента кино Британского совета:
“Мы очень рады, что вновь сотрудничаем с вашим замечательным фестивалем. А ещё больше мы рады, что организаторы решили уделить особое внимание нашему соотечественнику – режиссеру Стивену Фрирзу. Мне кажется награда «Золотой Дюк» за его вклад в мировое кино – вполне заслужена.”

Стивен Фрирз, режиссер: “Я сюда ещё и друга привез! А моя бывшая жена очень разозлилась, что я её не взял! Я не могу вам даже передать насколько романтичное у меня сложилось первое впечатление о вашем городе.”

Стивен Фрирз настолько вдохновился Одессой, – что не исключает возможности в будущем снять фильм о нашем городе. Главное, – утверждает мастер, – свежая идея!

Стивен Фрирз, режиссер: “Обязательно должен присутствовать военный корабль на фоне города!
Броненосец Потемкин.”

Стивен Фрирз, режиссер
“Все режиссеры – гении от природы, вам может показаться, что они просто лентяи. Но мне кажется, что лентяи – это те, кто использует раскадровки на съемках, – потому, что тогда вам не нужно думать. А мне нравиться думать.”

Анна Бух, Андрей Симченко, Дневник кинофестиваля, телекомпания Репортер