Спокойствие предпринимателей рынка «Куяльник» вновь нарушено

На этот раз причиною стало отсутствие электроэнергии. По мнению работников рынка у администрации не было никаких оснований лишать своих сотрудников нормальных условий труда. На место разгорающегося конфликта прибыли сотрудники правоохранительных органов.

Авторынок «Куяльник». Выходной день, но на территории людно. Разговоры ведутся на повышенных тонах. Предприниматели пытаются выяснить у юристов, представляющих руководство рынка, на каком основании контейнеры оставили без света.

«Какая улица здесь, скажите? Вы, юрист, вы занимаетесь этим делом, и не знаете какая улица!! – Есть документы… – Так почему вы не можете их предоставить?!»

На самом известном автомобильном рынке Одессы на протяжении последних пяти лет регулярно вспыхивают конфликты. Предпосылки к последнему из них появились месяц назад. Предпринимателям стали приходить так называемые «письма счастья», – говорит председатель кооператива Евгений Хайкин. Заплатите – иначе отключим!

Евгений Хайкин, председатель кооператива предпринимателей авторынка «Куяльник»:
«Люди платили за свет постоянно в течение последнего года, у людей есть квитанции. Что сделала администрация – они перекрыли свои счета в банках и не принимают по перечислению, а принимают только наличкой здесь в администрации»

Все вопросы работников рынка свелись к одному – по какому праву их коллег лишили электричества? Юристы, представляющие администрацию, не спешили предъявлять документы, разрешающие им проводить работы по обесточиванию контейнеров. Приезд милиции должен был ускорить процесс, хотя внедриться в разговор между двумя конфликтующими сторонами было непросто.

Александр Марушевский, советник главы МВД Украины в Одесской области:
:«Можно я скажу? Давайте я посмотрю документы, вы предоставите, администрация предоставит. Мы будем разбираться сугубо по тем фактам, которые имеются. Сейчас мы все на эмоциях. Люди возмущены, мы согласны. Все должно быть в законном русле. Еще раз делаю акцент – все должно быть в законном русле»

Впрочем, требования предпринимателей не ограничиваются восстановлением электроснабжения на их рабочих местах. Форма собственности рынка – краеугольный вопрос, решив который можно было навсегда забыть о напряженной обстановке.

Евгений Хайкин, председатель кооператива предпринимателей авторынка «Куяльник»:
«Ситуацию данную может изменить только политическое решение. То есть мы свое требование не изменили. Верните рынок государству. Мы готовы платить, пополнять бюджет государства, готовы помогать государству, тем более, что на сегодняшний день очень тяжелая финансовая обстановка экономическая. Но при одном условии: те деньги, которые мы платим, они должны идти не в карман Халиду Мусаеву и этим мнимым администраторам, а государству»

Виталий Хемий, телеканал «Репортер»