Спасти замок!

Дом Курисов в селе Петровка Коминтерновского района, не уступающий по красоте замкам Европы, получил шанс на возрождение. Знаменитое поместье, под опеку берут депутаты члены групп «Сильная Украина» в одесском областном и городском советах.

Возродить жемчужину Юга будет нелегко. За последние 30 лет замок пострадал и от пожара и от рук вандалов. О былом величии усадьбы напоминают лишь стены и уникальная история семьи Курисов.

Развалины поместья, хранят в себе память столетий и роскошь, которая когда-то поражала и завораживала. Дворец в мавританском стиле: Многочисленные арки, минареты и сад. Теперь замок, скорее пугает своих посетителей.

“Вот этот зал, первый это был зеркальный зал.”
Бывший преподаватель Ольга Тимофеевна, помнит величие главной достопримечательности родного села. После того, как семья Курисов покинула историческую родину, замок превратился в сельскохозяйственный институт. Интерьер и фасад, на тот момент были практически неизменными. Планировалась реставрация. Но в 90-ом году случился пожар.

Ольга Курдюкова, помнит красоту поместья Курисова:
“Была буря. Был пожар и никто не спасал его, потому что все попрятались. Никто ничего не видел. А уже к утру, когда решили спасать библиотеку, уже нечего было спасать.”

Но даже не пожар оказался роковым в судьбе поместья. Местные жители разбирают достопримечательность на стройматериалы, туристы – на сувениры. Неохраняемый памятник национального значения постепенно лишился части каменных конструкций, исчезли чугунные кружевные решетки и перила. Для определения дальнейшей судьбы Дом Курисов трижды выставляли на аукцион.

Валерий Кондратюк, депутат облсовета:
“Сегодня под сводами замка кипит работа. Депутаты, члены групп «Сильная Украина» в Одесском городском и областном советах, а также члены организации «Содружество» расчищают здание от зарослей и мусора. Хорошо, что государство разрешило бизнесменом финансировать реставрацию. Хорошо что есть такой закон, иначе здесь бы все разрушилось, вытащили и оконные рамы и кирпичи. Выставятся охрана, а через пять лет здесь будет музей. ”

Возрождение замка пройдет в несколько этапов, от сохранения того, что есть сейчас, до полного восстановления. Первый этап – это консервация и кровельные работы.

Дмитрий Волошенков – руководитель депутатской группы «Сильная Украина» в Одесском областном совете : “Здесь вы видете багатоярусность, здесь есть тайные ходы, здесь когда-то была великолепная библиотека, в которой было естественное освещение.”

Важно спешить, ведь государство дает пять лет на выполнение взятых обязательств по воссозданию. Но, по словам сильноукраинцев, поэтапно былое величие будет воссоздано. Они уверены: всегда важно помнить о духовности, хранить и беречь историю своего родного края, продолжать славные традиции своих предшественников. Об этом будет красноречиво свидетельствовать музей в Доме Курисов.

Анна Городенцева. Анастасия Крячко. ТК Репортер