Спасение спелеолога

52-летний спелеолог Йохан Вестхаусер вот уже несколько дней остаётся на глубине в один километр в одной из пещер Баварских Альп. Во время спуска в вертикальную пещеру он был травмирован и не может передвигаться самостоятельно. Спасательные бригады уже добрались к пострадавшему, однако достать мужчину на поверхность пока не удаётся. Недавно к нему прибыл второй врач.

Он оценил состояние мужчины и пришел к выводу, что его можно перемещать. Врачи постановили, что Йохан Вестхаусер получил повреждения головы и грудной клетки после того, как на него упал камень. Пострадавший может говорить. Подъём на поверхность может занять от нескольких дней до недели. При этом спелеолог пребывает в большой опасности. Ему грозит переохлаждение, поскольку в пещере Ризендинг температура воздуха никогда не поднимается выше 3 градусов Цельсия.

Протяжённость системы пещер Ризендинг — чуть больше 19 километров, глубина — 1148 метров. К месту, где находится Вестхаусер, добраться крайне сложно. Для этого надо комбинировать скалолазание, альпинизм и протискивание через очень узкие отверстия. По сложности этот маршрут приравнивают к восхождению на Эверест. Коллеге спелеолога, чтобы выбраться на поверхность и позвать спасателей, потребовалось 12 часов.