Социальное напряжение среди беженцев

Государство не имеет механизмов полноценной помощи.Все, на что рассчитывают украинцы, покидающие зону АТО – это труд волонтеров. Целый ряд неправительственных организаций вывозят, размещают и кормят сограждан без помощи государства. Как создать легитимное поле для волонтерской деятельности, участники процесса обсуждали за круглым столом в Одессе.

Кровавая авантюра в Донецке и Луганске ставит перед местными жителями одну задачу – выжить. Не все готовы оставить нажитое поколениями, но фактор шальной пули прибавляет этим людям решимости: во что бы то ни стало сохранить жизни себе и близким.

Валентин, житель Донецка: “Вывезли оттуда, помогли добраться до Ясинуватой, сесть на поезд нам помогли и мы приехали к вам в Одессу.”

Никто не сомневается, что будет сложно. Каждый везет с собой все накопленные сбережения. Но, карточки заблокированы банками в целях финансовой безопасности. А официального статуса у этих людей нет, так как его нет в украинском законодательстве.

Надежда, житель Донецка: “Дети боятся, поэтому и уехали. У нас квартира, работа – надеемся, что вернемся, что не будет у нас Славянск. Одесса нас приняла – большое ей спасибо, потому что другие города – не берут. И мы благодарны, что выехали с детьми из этого ужаса.”

У государства нет механизмов помощи этим людям. Говорят – пока. А беженцы – уже здесь. На прошлой неделе перед волонтерскими организациями встала проблема обеспечения едой. На этой – в Одессе провели круглый стол.

Василий Кострица, национальный координатор Международной организации труда в Украине: “Мы проводим такие круглые столы, мы первый круглый стол провели в Киеве несколько недель назад, идею подхватили другие научные учреждения и исследовательские центры – в т.ч и АН Украины. Результатом нашего первого круглого стола явились предложения, которые были сформулированы рабочей группой и эти предложения касались: что должен президент сделать.”

Организаторы ожидают реальных правовых действий. Спасенные от войны должны сохранить достоинство, если первые лица страны хотят сохранить лояльность.

Николай Конюхов, Анастасия Крячко, телеканал “Репортер”.