В столице Ливана Бейруте у посольства Сирии выстроилась огромная очередь. Из-за большого наплыва избирателей, голосование здесь продлили на сутки.

В Ливане, по оценкам ООН, находятся около полутора миллиона сирийцев, покинувших страну из-за вооруженного конфликта между правительственными силами и повстанцами. “Мы здесь для того, чтобы принять участие в выборах, – говорит беженец из Дамаска, – Мы надеемся на то, что будут проведены реформы, а новый президент станет для страны хорошим лидером”. В самой Сирии голосование пройдет 3 июня.

Впервые в истории страны сирийцы избирают президента на альтернативной основе: на высший пост в государстве претендуют три кандидата. Главный фаворит выборов – действующий президент Башар Асад, которому прочат легкую победу. В столице Иордании Аммане прошли акции сторонников и противников Асада. “Я не голосовал, потому что исход этого процесса уже решен, – сказал участник протеста, – Сирийские выборы не изменят нашу жизнь. Президент Башар Асад, выигрывающий выборы, прольет еще много крови”. Избирательный участок для голосования работал в посольстве Сирии в Москве. Во Франции, Великобритании, Бельгии и США сирийцы голосовать не смогли из-за запрета властей. Такое же решение приняли в Саудовской Аравии и ОАЭ.